Пожертвования Как пережить расставание? Ничего.ру

Последние сообщения в форуме



Пережить расставание, развод
Юбки платья пошив по меркам

Книги о настоящей любви

Футболки о настоящей любви

Семеник Наполни жизнь любовью скачать

Библиотека
Скачать книги о любви и браке

Проявляйте уважение и почтение

Как создать счастливую семью - необходимые основы: онлайн курс «Основные принципы строительства семьи»

 

Мы все не раз смеялись над классической фразой из лексикона пьяниц: «Т-ты м-меня ув-важ-жаешь?» Но когда уважение отсутствует в реальных жизненных отношениях, тут уж не до смеха. Меня поражает, как много людей, связанных любовными отношениями, не умеют проявить к своему партнеру даже того элементарного уважения, которое они регулярно выказывают по отношению к незнакомым им людям. Семейный консультант Джадсон Суайхарт посвятил этому полезную книгу, озаглавленную «Как относиться к своей семье так же, как вы относитесь к своим друзьям».

Решающим показателем зрелой любви является степень уважения, которое вы проявляете по отношению к любимому человеку. В зрелых отношениях такая любовь и почтение будут взаимными. Если уважения и почтения в отношениях нет, любовь перестает быть любовью и становится просто-напросто эгоистической страстью.

Уважение проявляется в том, что вы предоставляете другому человеку свободу для роста и зрелости. Уважение говорит: «Все нормально, я люблю тебя таким, какой ты есть». Уважение стимулирует любимого быть по-настоящему самим собой и расти, и развиваться не ради того, чтобы услужить партнеру, а просто ради себя самого.

Почтение — это проявление высочайшего уважения к другому, которое не содержит и намека на эксплуатацию. Взаимное уважение защищает брак, чтобы он не стал жертвой неизбежных взлетов и падений, с которыми ему предстоит столкнуться.

Писатель и семейный консультант Лэрри Кристесон замечает:

«Если забота и нежность мужа к своей жене зависят от того, как она выглядит, или как он может себя чувствовать в любой конкретный день; если уважение жены к своему мужу колеблется в зависимости от ее настроений или от ее мнения по поводу того, насколько полно он удовлетворяет ее стандартам и ожиданиям, — тогда этот брак стоит на зыбкой почве. Любовь стала пешкой в игре переменчивых настроений и чувств. Бог хочет, чтобы любовь в браке строилась на более твердой основе. Эта основа — то положение, которое Бог определил вашему партнеру».

Уважение и почтение, которые два человека испытывают друг к другу, сохраняют цельность и индивидуальность обеих личностей в любовных взаимоотношениях.

«В конечном итоге, — говорит психолог Натаниэль Бранден, — романтическая любовь может быть определена как страстная духовно-эмоционально-сексуальная привязанность, отражающая высокое уважение к ценности личностей друг друга». Один из наиболее проницательных авторов на темы любви, Джон Пауэлл пишет: «Мы знаем, что если бутон цветка поврежден неблагоприятными условиями, такими, как неожиданный мороз, он не распустится.

Точно так же человеческое существо, лишенное теплой поддержки любви, вынужденное терпеть леденящее отсутствие похвалы и привязанности, останется замкнутым в себе».

 

Разоблачающий вопрос

Важнейшей ситуацией, где недостаток уважения ведет к использованию конкретного человека другим, является секс до брака. Уважение и почтение не пользуются эксплуататорскими фразами типа: «Если ты меня любишь, ты мне позволишь», которые заслуживают ответа: «Если бы ты действительно любил меня, ты бы не настаивал» или «Неужели ты настолько мало любишь меня, что тебе нужно заниматься сексом, чтобы это доказать?»

Отговорка «все это делают» — это эгоцентричный гедонизм, замаскированный под любовь. Хорошим ответом будет: «Тогда нетрудно будет найти кого-нибудь другого». Эгоистический вопрос: «Ты не хотела бы перебраться на заднее сиденье?» может быть отпарирован: «Нет, я лучше останусь впереди, с тобой». Одна студентка как-то попросила меня: «М-р Макдауэлл, не могли бы вы помочь мне?» Я спросил: «В чем дело?» Она ответила: «Мой парень сказал мне, что если я не отдамся ему, это может повредить моим почкам».

Любая из вышеперечисленных или подобных фраз отражает определенные дешевые отношения и мотивы, которые пронизывают многие так называемые «любовные отношения».

На конференции для одиночек (людей, не состоящих в браке) ко мне подошла женщина с очень деликатным вопросом. Позже, когда я пересказал ее историю на лекции в Минске, я забыл упомянуть, что это произошло в Подмосковье. После лекции ко мне подошел сердитый студент-выпускник, полагая, что это его подружка поделилась со мной, а я рассказал это всей аудитории.

История касалась молодой женщины, которая была беременна и спросила мое мнение по поводу аборта. Я сказал: «Прежде, чем я отвечу вам, можно я задам вам личный вопрос?» Она разрешила, и я спросил ее: «Почему вы решились на физическую близость со своим парнем?» Она ответила: «Джош, мне всегда хотелось дождаться правильного времени и правильных отношений, но давление было слишком велико. Он постоянно твердил мне: «Дорогая, если ты любишь меня, ты мне позволишь. Дорогая, если я тебе небезразличен, ты мне позволишь. Леночка, если ты любишь меня, ты мне позволишь». Я спросил ее: «Теперь, когда вы беременны, что говорит этот великий любовник?»

Я знал в точности, что она ответит, из сотен телефонных звонков, писем и консультаций. Она сказала: «Теперь он говорит мне: «Дорогая, если ты любишь меня, ты сделаешь аборт. Дорогая, если я тебе небезразличен, ты сделаешь аборт».

 

Не поддавайтесь дешевым уловкам

«Если ты любишь меня, ты мне позволишь», — это одно из самых дешевых и самых унизительных заявлений, которые вы можете сказать кому-либо, с кем поддерживаете отношения. Поэтому, если какой-нибудь мужчина или женщина вынуждают вас уступить в половом плане, первое, что нужно сказать, — это «нет». Если человек настаивает, откройте свое сердце и скажите: «Знаешь, что ты заставляешь меня чувствовать?» И, если откровенный разговор о ваших чувствах не поможет, скажите этому человеку: «Прощай». Это не те отношения, в которых вы должны участвовать, потому что на вас смотрят и с вами обращаются не как с личностью, а как с объектом, который можно использовать.

Многие люди подходят ко мне и говорят: «Джош, я хочу подождать». Или: «Раньше я не ждал, но с этого момента я хочу дождаться «того самого» человека и брака». И затем они добавляют: «Я хочу знать, как объяснить человеку, с которым встречаюсь, почему я хочу подождать».

Я говорю им: «Если вы хотите подождать, вы должны знать, почему. Если вы говорите «нет», а человек настаивает, ясно, что этот человек не любит вас по-настоящему. Любви здесь нет. В принципе, все, чего хочет этот человек, — это половой разрядки и удовлетворения своих желаний. У вас есть серьезные причины для того, чтобы ждать, и вам не нужно объясняться».

Любой, кто склоняет вас к половым отношениям, вполне может толкнуть вас позже в другую область — быть может, лжи, обмана или чего-нибудь еще. Это — порок характера, который развивался у этого человека в течение ряда лет, и он проявится снова. Помните, качество любви человека является отражением его характера.

 

Чего вы ожидаете?

В книге «Совершенная пара» Альберт и Кэрол Оллман Ли рассказывают классическую историю об ошибке учителя, которая привела к интересным результатам.

«Рассказывают, как в начале года один учитель, который первый раз вошел в класс, получил список имен детей; после каждого имени следовала трех- или двузначная цифра. В конце года оценки детей соответствовали номерам, которые получил учитель. Ученик с цифрой 140 после своего имени получал «5», в то время как ученик с цифрой 87 — «3». Только выставив отметки, учитель узнал, что изначально эти номера обозначали не КИ (коэффициент интеллектуальности) учеников, а номера шкафчиков для одежды. Учитель сделал определенные умозаключения о способностях учеников, и все они соответствовали (в лучшую или худшую сторону) этим ожиданиям. Когда вы заключаете союз с кем-либо, вы должны предполагать для своего партнера отметку настолько высокую, насколько возможно».

В своей статье «Секреты за фасадом счастливого брака» Мадора Холт пишет о важности уважения. Она рассказывает историю женщины, которая чувствовала, что удовлетворена отношениями со своим мужем.

«Когда мы поженились, мои родители сказали, что брак не продлится и шести месяцев и что мне придется постоянно работать, чтобы содержать нас. Они ошиблись в одном. Мы пережили много бурь, и я всегда зарабатывала на хлеб. При терпении моего мужа, нежном уважении и бережливом характере мне удалось превратить свои таланты в продуктивную, прибыльную, увлекательную и долгую карьеру. Пели бы не его мудрое наблюдение и управление нашими вкладами, я могла бы закончить как многие мои современники — имея очень мало или вообще без гроша.

Уважение, взаимное уважение — вот ключ. Пример: в определенный момент жизни я находилась на вершине своей карьеры и зарабатывала очень много денег. Тут появился мужчина, который, как я думала, был лучшим специалистом, чем я. Он был общительным, умным, любящим веселье мультимиллионером. Я рассталась с мужем и подала на развод, надеясь, что наконец-то выйду замуж за мужчину, который лучше меня. Но вдруг я узнала от подруги, что он позвонил ей, когда меня не было в городе, чтобы «лучше познакомиться». Я знала, что его жена развелась с ним из-за его неверности, поэтому тщательно и объективно обдумала ситуацию.

Па тот момент я была замужем примерно двадцать пять лет, и никогда мой муж не ставил меня в неудобное положение, заглядываясь на других женщин. Могли ли слава и деньги и несколько утонченных шуток заменить очень порядочного человека, тихого, честного? Нет! Мы воссоединились, и это было наилучшее решение, которое я когда-либо принимала. Мы удочерили девочку, и я с содроганием думаю о том отрицательном влиянии, которое было бы оказано на нее, если бы мы не смогли разрешить свои разногласия, сохраняя гармонию семьи».

 

Сила восхищения

Моя жена считает, что я — король. Она думает, что я самый лучший оратор, самый лучший муж и самый лучший отец в мире. Знаете, как это действует на меня? Это заставляет меня быть всем тем, чем я должен быть во взаимоотношениях с женой. Есть что-то в уважении, которое она проявляет ко мне, что вызывает во мне желание стать таким человеком, каким меня хотят видеть другие. Уважение сохраняет цельность отношений, потому что оно порождает желание защитить не только другого человека от внешнего давления, но и сами отношения. Взаимные уважение и почтение выведут супружескую пару из многих трудностей и защитят от всех нападок на их отношения.

Если вы в данный момент встречаетесь с кем-нибудь и подумываете о браке, я должен настойчиво попросить вас задать себе самый важный вопрос: уважаю ли я человека, с которым встречаюсь? Смогу ли я проявлять уважение к этому человеку до конца своей жизни на основе того, чем этот человек является и что он делает?

Если вашим ответом является искреннее «да», вы сможете воспользоваться этим фактом не только для того, чтобы определить, связывать вам с этим человеком свою судьбу или нет, но и для того, чтобы оценить истинную зрелость вашей любви.




Оцените:
Джош Макдауэлл

Джош Макдауэлл

Предыдущая беседа Следующая беседа



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Влечение, влюбленность, любовь (Валерий Духанин)
Любовь – не чувство (Морган Скотт Пек)
Любовная зависимость (Психолог Марина Морозова)
Некоторые признаки настоящей любви (Джош Макдауэлл)
Как преодолеть любовную зависимость (часть 1) (Робин Норвуд)
Как преодолеть любовную зависимость (часть 2) (Робин Норвуд)
Нравственность в области пола (Клайв Стейплз Льюис )
Дорасти до любви (Анна Воспянская)
Про «это» – православным (Игумен Валериан (Головченко))
В поисках второй половинки (Джош Макдауэлл)

Самое важное

Лучшее новое

Реалисты - реальная красота

© «Настоящая любовь». 2007-2014. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru