Библиотека Скачать книги о любви и браке

Влечение, влюбленность, любовь

Подготовка к семейной жизни - лучше поздно, чем никогда: дистанционный (онлайн) курс «Основные принципы строительства семьи»

 

Спаситель однажды произнес такие слова: Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?(Мф. 6: 21-23). Оставляя любознательному читателю возможность найти более широкое толкование данных слов, мы вновь скажем, что есть три вида света, которые привлекают нас в другом человеке.

Есть своего рода блеск сексуальности, который разжигает в тебе скрытые страсти. Это — излучение обольстительной внешности. Несчастен тот человек, который признал этот блеск за подлинный свет души. В этом смысле показательна судьба известной американской актрисы Мэрилин Монро, менявшей поклонников словно перчатки. В конце концов она страшно разочаровывается и с горечью произносит, что никогда не была любима, а лишь являлась предметом вожделения. «Для них я была лишь плотью», — сказала Монро незадолго до гибели. Такой вид света нельзя даже и назвать светом, а скорее — это мерцание плотского влечения.

Один мой знакомый, едва начав общаться, уже допускал интимную близость, и это связало его по рукам и ногам — он вынужден был вступить в брак под давлением своей девушки, хотя очевидно было их внутреннее недопонимание друг друга, он жаловался на нее еще до свадьбы. Свершилось бракосочетание, их все поздравляли, дарили подарки, но через год исполнилось слово родителей: «Этот брак будет недолгим».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский однажды написал: «Когда человек к человеку, один пол к другому чувствует или питает скотское вожделение или плотскую любовь, тогда исчезает в сердце человека любодеющего истинная любовь и человек как бы обращается в бездушную, лакомую вещь, в сласть — нечистую, мерзкую, богопротивную, в его сердце исчезает любовь Божия и поселяется вожделение дьявольское». Не правда ли, жестко это слово, но верно описывает то, на чем претыкается большая часть наших современников.

Есть свет куда более чистый, возвышенный — свет влюбленности, при котором, напротив, вдруг тают все твои страсти и ты оказываешься заворожен идеалом любимого человека. Так великий Андерсен (1805 — 1875), став в юности домашним учителем детей Йонаса Коллина, крупного государственного деятеля Дании, затем полюбил его дочь Луису. Он долгие годы тосковал и страдал, не имея возможности соединиться с ней в браке. Так был влюблен поэт Василий Жуковский в свою сводную племянницу Машу Мойер. Их брак был тоже по ряду причин невозможен, а они и не искали взаимной интимной близости, их связывала идеальная любовь, а точнее, влюбленность.

Что такое влюбленность? Это должно быть известно каждому. Она, как яркие образы светлого детства, оставляет в душе особую память и какую-то неисповедимую тоску. В твоем сердце мелькает образ единственного для тебя человека. Влюбленность — как пейзажи солнечного Крыма, как романтика путешествий. Она заманивает, ранит и вдохновляет.

Едва влюбившись, мы уже всматриваемся в самые мельчайшие жесты, движения привлекательного для нас человека, в выражение его лица. Пытаемся угадать в них что-то важное для себя, а прежде всего — отношение этого человека лично к нам.

Как важно понять, что скрывается за этим явлением. Влюбленность — это своего рода любовь к красивой фотографии. Долго готовился человек к фотографии, прихорашивал себя, сглаживал недостатки. Специалист-фотограф умело совершил свое дело. Мгновенная вспышка запечатлела этот вычищенный облик. Кто-то увидел его, и загорелось сердце, пленяет душу идеальный образ. Так и влюбленность — момент яркого душевного всплеска, во время которого на твоем сердце запечатлевается образ души другого, идеальный образ, который пленяет.

Существует статистика, а точнее, научные наблюдения над биохимическими процессами в организме человека. В момент знакомства с привлекательным человеком в организме влюбленного начинает усиленно выделяться своеобразный гормон, который некоторые так и называют — «гормоном любви». Его выделение производит в человеке ощущение некоей эйфории в период общения с тем, в кого ты влюблен. Но, увы, проходит два года и гормон восстанавливается в прежней норме.

Теперь представьте: прошло время, рассеялись все первые волнения, а яркие чувства поблекли, «они» привыкли друг к другу. Внешность тебя уже не шокирует, влюбленности нет. Что дальше? Искать другого еще на два года? Значит, при подлинной любви должно быть нечто более глубокое, чем минутное увлечение внешним видом или яркий костер чувств сердечных.

Однако не все так печально. Потому что влюбленность со временем может перейти в любовь. И даже более того, влюбленность — это особенный дар Божий, дар, спасающий юного человека от пошлости и плотских искушений. Это тот дар, при принятии которого внутри влюбленного вдруг все перехватывает волнением, сердце замирает от сияния идеального образа любимого человека. Плоть остывает, ибо даже в уме влюбленный не

дерзает затмевать священный облик любимого человека нечистыми образами.

Еще раз повторим: влюбленность может перейти в любовь, тогда как плотское влечение никогда само не порождает ни любви, ни влюбленности. А забегая вперед, приоткроем одну важную тайну: в браке острота чувств должна перейти в их глубину.

Яркие чувства, словно заманчивый горизонт, к которому сколько ни приближайся, он останется недоступным. Вспомните, сколько раз вы испытывали сильный голод, с удовольствием ели, а потом все равно становились голодными. Сколько раз пили и опять испытывали жажду. Так и яркие чувства влюбленности — сначала какой-то сильный душевный голод, затем бурное насыщение себя достигнутым общением, а потом опять голод. Этими чувствами невозможно насытиться. Они остынут, а в самый неподходящий момент вдруг вспыхнут к другому.

Есть свет мирный, взаимный. Мы можем назвать это началом любви. Любовь — это не просто чувство, когда в нас вдруг возникает волнение при виде кого-то или томление при отсутствии его рядом. Подлинно любящий ищет не столько пользы своей, сколько того, кого любит. А чувство ищет пользы себе, потому что жаждет быть удовлетворенным.

Вы, конечно, не раз читали, а может, и слышали, как кто-нибудь произносит: «Я без нее жить не могу». Вот это «я... не могу», к сожалению, указывает на самолюбие — речь идет о своем «я», которое не будет довольно, пока не добьется другого. А если испытывает неудачу, то впадает в отчаяние, как поется в песне: «С ним пошла под венец, моей жизни конец».

Мы не случайно сказали, что при знакомстве возможно начало любви. Потому что теперь человек начинает отказываться от самого себя и в центре его интересов уже не только его собственное благополучие. Он начинает заботиться о другом, ущемляя свое время, силы, здоровье. Однако лишь жизнь проверит, была ли это любовь или временное рыцарство уязвленного романтикой сердца. Любовь, как прекрасный сад, за которым надо постоянно ухаживать. И недостаточно посадить цветы, важно всегда содержать их в порядке. Недостаточно иметь фруктовое дерево, овощи, травы, надо их поливать, удобрять и устранять сорняки. Так и влюбленность переходит в любовь только при непрестанном труде над собою.

Любовь — не идеализация другого человека, а зрение в нем образа Божия. Любовь — не преклонение или восхищение, вызванное временным всплеском твоих чувств. Любовь — особое прозрение сердца, когда за внешней оболочкой плоти ты видишь внутреннюю красоту другого. Не просто лицо и фигура привлекают тебя. Бывает, окружающие говорят: «Что он в ней такого нашел?» Но они, любящие, видят друг в друге то, что не видят другие. А что же видят они?

Любовь — сокровенный свет, пребывающий в сердцах двух возлюбленных, который видят только они. Она есть вполне объективное ощущение, что все, что есть в этом человеке, — действительно «твое», это что-то родное и самое близкое твоему сердцу.

Любовь — это зрелость, глубина, постоянство. Любовь — освобождение, она бескорыстна в своих дарах и потому несет в себе прочный мир. Любовь не поддается рациональному определению. Ее можно чувствовать, ею можно и нужно жить. И только подлинно любящий знает, что такое любовь.



( 16 голосов: 2.88 из 5 )

Валерий Духанин

Валерий Духанин

Предыдущая беседа Следующая беседа



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Любовная зависимость (Психолог Марина Морозова)
Как преодолеть любовную зависимость (часть 1) (Робин Норвуд)
Как преодолеть любовную зависимость (часть 2) (Робин Норвуд)
Можно ли вступить в брак по любви? (Священник Илия Шугаев)
Необходимо ли родительское благословение на брак? (Елена Чемекова, психолог)
Почему не стоит терять девственность до брака? (Священник Илия Шугаев)
Жених и невеста. Обручение. Венчание (Протоиерей Максим Козлов)
О браке и семейной жизни (Св. царица Александра Феодоровна Романова)
Таинство любви. Беседа о христианском браке (Митрополит Антоний Сурожский)
Как избегать ссор (Психолог Джон Грэй)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru