Как понравиться парню, девушке?

Как быть любимым людьми, но не зависеть от них

Почему нас не любят

Каждому человеку хочется, чтобы его любили. И это нормально. Мы имеем право быть любимыми. Причем любимыми по-настоящему. Ведь многие красивые женщины или знаменитые мужчины испытывают огромный интерес к себе со стороны другого пола, но при вступлении в близкие отношения через некоторое время оказывается, что если влюбленность и была, она быстро проходит, потому что есть в нас что-то, что мешает другим людям любить нас.

Это естественно. Все мы не ангелы. Но мы можем, работая над собой, сделать так, чтобы другим людям было легче любить нас.

Характерная просьба о помощи: «Сколько себя помню, всегда была недовольна своей жизнью, всегда ощущала какую-то пустоту и глубокое одиночество. Сейчас мне уж 30 лет, но у меня ничего нет, что могло бы радовать мою жизнь. Семью я не создала, детей нет. Близкой подруги и той нет. Есть хорошие знакомые, но как-то от них я услышала, что я только и жалуюсь на свою жизнь и что у меня постоянные проблемы. Я думала, что от одиночества меня сможет спасти мужчина, который войдёт в мою жизнь, но я уже два года одна, мужчины перестали обращать на меня внимания. Я сильно ругаюсь с родными, просто стала ненавидеть свою мать. Всё больше стала желать людям зла. Почему в этой жизни некоторые получают всё, а другие ничего? Я ни чем не хуже других, я очень красивая девушка, у меня два высших образования, я много читаю и развиваюсь. А на меня даже никто не обращает внимание, и поговорить мне даже не с кем».

Ситуация этой женщины наглядно показывает механизм того, почему нас любят или не любят. Эта женщина обладает и здоровьем, и красотой, и отличным образованием, начитана и, видимо, интересный собеседник. То есть практически полный набор тех качеств, который, как кажется многим, необходим для того, чтобы нас полюбили. Но, как видим, любви нет, она никому не интересна.

Чего же ей не хватает для того, чтобы ее любили, чтобы в ней нуждались?

Не хватает одного – ее собственной любви к другим людям. «Любовь ближнего к нам в наших руках: она зависит всецело от силы и глубины нашей любви к ближнему», – говорил преподобный Варсонофий Великий. «Если хотим, чтобы нам верили, будем жить хорошо; и если хотим, чтобы нас любили, будем любить» – подтверждал преподобный Исидор Пелусиот.

Вот какая неожиданность! Оказывается, не только нам нужно, чтобы нас любили, но и другим людям нужно в точности то же самое!

Конечно, хотелось бы, чтобы сначала другие полюбили нас, тогда и нам легче будет полюбить их. Но будем реалистами – мы можем «заставить» других любить нас только нашей любовью к ним. То есть начинать, как и во всем, нужно с себя.

И в этом нет никакой драмы, никакого несовершенства мироздания.  Ведь любить – это счастье. Это то, чего нам не хватает. Любовь других людей к нам никак не заменит нам нашу собственную любовь. И когда мы научимся любить, будем полны своей любовью и будем иметь любовь окружающих, все-таки наша любовь будет для нас важнее.

Скажете – выгоднее думать о себе?

Прочитайте еще раз письмо этой женщины. Она думает о себе. Она счастлива? Похоже ли это на выгоду?

Как же научиться любить?

Начать можно с малого – с добрых дел, совершаемых бескорыстно, только с целью того, чтобы научиться любить. Как сказал преподобный Амвросий Оптинский: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь».

Если мы хотим научиться этому, нужно раз и навсегда оставить дрянные торгашеские расчеты из серии «ты мне – я тебе», привычку больше смотреть на то, сколько дали нам, чем на то, сколько дали мы сами. Нужно не торговаться, а учиться любить. А любовь «не ищет своего». То есть любящий больше думает о другом, чем о себе.

Но чтобы достичь вершин любви, нужно исправить свою жизнь. Ведь наш эгоизм, который противодействует любви, держится за наши дурные привычки. Ложь, лень, хвастовство, привычка осуждать, гневаться, корысть и жадность, и все остальные страсти – все это мешает любить, от всего этого нужно избавляться. Десять заповедей именно для того нам и даны, чтобы убрать препятствия на пути к любви…

Бывают особенно трудные ситуации: когда у человека есть проблемы с внешностью или здоровьем, которые, как ему кажется, являются причиной того, что он никому не нужен. Один молодой человек написал нам: «У меня сейчас нет: нормального здоровья, друзей, работы... А мне 23... И я считаю, что ничего из этого уже не выйдет. Буду страдать сам, и мучить окружающих. Кстати, в связи с этим, а вернее, в том числе и по этой причине я сейчас не имею никаких знакомых (друзей-то у меня почти никогда не было) и стараюсь не проявлять инициативу, чтобы повидаться с родственниками. В первую очередь из моего никчёмного здоровья я бы отметил некоторые отклонения из области андрологии и урологии, которые в будущем могут не позволить мне оставить потомство». Молодая замужняя женщина страдает из-за внешности: «У меня никогда не было друзей. В моей внешности есть дефекты, которые противны окружающим. И с самого детства я постоянно слышала насмешки и терпела издевательства. И, конечно же, выросла жутко неуверенной в себе. Я так одинока, что просто невозможно».

Но ведь мы уже выяснили с вами, что внешность мало помогает людям любить нас, им от нас нужнее всего любовь. Любовь – главный дефицит в этом мире. Не внешность им от нас нужна, не наше здоровье. И даже деньги ценятся дешевле любви. Поэтому и проблемы со здоровьем, и недостатки внешности не мешают нам любить и иметь любовь окружающих. Даже тяжелый инвалид, как бы ни было плохо его здоровье, наделен любовью не меньше, чем здоровый, а если он терпит смиренно – то гораздо больше.

Я знал пожилую женщину, которая лежала на постели несколько лет. Обычно, когда человек долго в несчастье, от него многие отворачиваются. Большинство людей ведь хотят получать, а не отдавать. А к ней все эти годы ходило множество гостей. Вроде человек идет исполнить тяжелый, неприятный долг – навестить больного. А выходит от старушки, наоборот, радостный, просветленный, укрепленный в силах. Его согрел своим теплом человек, казалось бы, ни на что не годный, который даже повернуться на постели сам не может.

Почему такое чудо? Потому что больная не унывала, а старалась дарить себя людям, как делала и тогда, когда была здорова, поддерживать людей своим теплом и молитвой. Получалось, что наоборот, – она поддерживала здоровых.

Что в этом удивительного? Ведь мы тратим силы на удовольствия, на всякие глупости, а она так силы не тратила, но много приобретала их терпеливым страданием.

За ее гробом шли сотни человек, на кладбище звучали благодарные речи, полные любви к ушедшей...

Будем учиться отдавать. Какие бы у вас ни были проблемы, вы можете быть нужны людям не меньше, а даже больше, чем человек здоровый, красивый и богатый.

 

Почему мы не любим

Порой мы не то что не можем любить людей, но даже и не хотим. Все человечество кажется нам сборищем негодяев. А кому-то рядом все люди кажутся хорошими. Почему разные люди смотрят на человечество по-разному?

Дело в том, что окружающий мир – зеркало нашего внутреннего состояния. Если внутри нас черно – мы видим вокруг только черноту. Если внутри нас свет – то мы видим свет вокруг.

Речь не об иллюзорности нашего восприятия вещей, а о нашей способности увидеть добро там, где оно есть. Мудрый человек заметил, что одни люди похожи на пчел, а другие на мух. Мухи пролетают мимо цветов и садятся сами знаете на что. И им кажется, что мир именно так выглядит и пахнет. А пчелы не летают в отхожих местах и на помойках, они летят туда, где цветы. Их мир цветет и благоухает. Хотя это тот же самый мир, в котором живут мухи.

Наше сиюминутное состояние определяет наше сиюминутное восприятие окружающего мира. Так же, как наши постоянные свойства определяют наше постоянное окружение. У хорошего человека и друзья хорошие, и работа хорошая, и дети хорошие, и он реже попадает в такие передряги, как злой человек. А у злого – другая жизнь и другое окружение. Он убежден, что вокруг все такие же лживые, корыстные, сластолюбивые и тщеславные как он. По русским пословицам: «У злой Натальи все люди канальи», «Злой не верит, что есть добрые люди».

Но добрые люди есть! Есть огромное множество таких людей, каждый из которых прекраснее самой великой картины. Да что картина – нет ничего рукотворного, что могло бы сравниться по красоте с по-настоящему хорошим человеком!

Как увидеть их? Как изменить свое восприятие мира?

Изменить окружающий мир просто. Ведь он – наше отражение. Значит, нужно самим стать таким, какими мы хотим видеть других. Таким образом, мы окрасим окружающий мир именно в те цвета, которые нам нравятся. Мы будем добрыми с людьми – увидим мир добрым. Будем щедрыми – увидим мир щедрым. Будем справедливыми – увидим справедливость. Будем милосердными – увидим милосердие.

Это закон. Проверить, работает ли он, очень просто. Попробуйте один день быть такими, какими хотите увидеть окружающих, – и делайте выводы.

 

Неполнота человеческой любви

И все-таки мне придется сообщить вам эту неприятную новость. Несмотря на все наши усилия, люди никогда не будут любить нас так, как мы в глубине души этого хотим. Нас будут любить, но нам все-таки будет хотеться чего-то большего.

Наша общая проблема в том, что свою жажду любви мы пытаемся утолить с помощью людей. (Неосознанным желанием утолить жажду любви вызываются и такие наши действия как поедание сладостей, переедание, пьянство, наркомания, приобретательство и др., но об этих примитивных заместителях любви мы говорить не будем.)

Могут ли люди дать нам то, чего мы безуспешно ждем от них – порой, всю жизнь?

Как сказал один праведник, много повидавший и уже приблизившийся к смерти: «все мы являемся существенной ненужностью и никому, кроме Бога, не нужны».

Истина страшная. Но истина всегда врачует и направляет на верный путь.

Да, истина в том, что в человеке заложено желание такой полной высшей любви, которой любит нас только сотворивший нас. И которой мы по ошибке ищем в мире людей, но никогда не найдем. Никогда и никто из людей не будет любить нас так, как мы в глубине души этого хотим!

Друзья променяют нас на своих любимых. А наши любимые, если мы скоропостижно умрем, найдут других любимых. Но и их, как и нас, они будут любить несовершенной любовью. Как всякий человек несовершенен, так и любовь его больна – она вся в язвах осуждения, тщеславия, лжи, корысти, похоти, и других пороков…

Только любовь Бога может удовлетворить душу человека.

Чем скорее мы осознаем это, тем меньше сил и времени потратим на погоню за недостижимыми целями, тем меньше разочарований нас ждет.

Если мы обратим внимание на ЭТУ ЛЮБОВЬ, мы перестанем так страдать от недостатка любви людей, мы перестанем быть зависимыми людьми, станем свободными. Мы получим неиссякаемую силу любить. Тогда и нас многие полюбят. Но это уже не будет иметь для нас такого жизненно важного значения.

© Realove.ru

Автор рекомендует: дистанционный (онлайн) курс «Основные принципы строительства семьи»


( 14 голосов: 4.14 из 5 )
 
720
 
Брат

Брат

Читать отзывы

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Нельзя влюбить в себя весь мир (Семейный психолог Ирина Рахимова)
Проявляйте интерес к человеку (Психолог Борис Новодержкин)
Завоевание другого: получить или полюбить? (Психолог Денис Новиков)
Нельзя влюбить в себя с помощью манипулирования (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
Любовь вызывается любовью (Протоиерей Игорь Гагарин)
Постарайтесь быть другом тому, кто вам нравится (Владимир Гурболиков)
Сделайте шаг навстречу другому (Психолог Петр Дмитриевский)
Будить людей своей любовью (Иван Ильин)
Не бойтесь быть собой! (Художник Ольга Мотовилова-Комова)

Самое важное

Лучшее новое

Онлайн - курс основные принципы строительства семьи

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru