Зачем хранить девственность?

Чем целомудрие отличается от девственности

Когда я разговариваю со своими друзьями и с их детьми (которым по 20-25 лет) о взаимных чувствах и добрачных отношениях, то всегда слышу одно и то же — без секса нельзя.

Удивительно, что так думают не только молодые. Недавно, рассказывая семейному психотерапевту (с сорокалетним стажем работы) об одной девушке, которая, имея безусловный успех у мужчин, не вступала ни с кем в близкие отношения, неожиданно для себя наткнулась на пренебрежительное «фи».

Власть гормонов столь велика, что с ней очень трудно справиться. Пусть перебесится мой отпрыск — скажет заботливая мамаша. Ну, хорошо. Только почему она никогда не согласится, чтобы ее сын женился на этой первой подвернувшийся для отправления его похоти?

Да очень просто, потому что эта девушка (в большинстве случаев) не отвечает никаким нормам элементарной морали. Вы не чувствуете здесь едкого привкуса лицемерия? И этой мамаши и ее чувственного отпрыска и унижения этой девушки?

Те девушки, которые считают, что «это» необходимо для здоровья или, что отношения обязательно должны сопровождаться близостью, даже потерпев много скорбей и разочарований, остаются в полном заблуждении и не видят реальной причины своих неудач в личной жизни.

На прием приходит девушка 22 лет. Ее бросил молодой человек (мусульманин, приехавший на заработки), когда она забеременела. Девушка жалуется мне, что ее любимый не готов был стать отцом, потому что не знал, какой прекрасный ребенок у нее родится. Но если бы он увидел его, думает она, он бы вернулся и стал примерным семьянином.

Не знаю, не знаю. Однажды ко мне на консультацию пришел посол одного из восточных государств, прося совета, как найти идеальную девушку для брака. В свои 47 лет он перепробовал бесчисленное количество молодых и очень красивых московских девушек, но так и не встретил своей судьбы, хотя к этому времени уже очень хотел иметь детей. Я консультировала его в христианской традиции, а он все твердил о чувственности, о блаженном сексе, о том, что он очень добрый и хороший, а вот женщины не могут его понять и после месяца всегда бурного секса, наступает охлаждение по причине испорченности женщины… в связи с ее излишней болтливостью или из-за ее нескромных желаний и просьбах что-нибудь купить ей и т.д.

И когда после моих попыток что-то объяснить ему, я спрашивала его — что же самое главное должно быть в женщине, от которой он хотел иметь детей и с которой планировал бы прожить всю жизнь? Он неизменно отвечал — внешность, способная пробудить сумасшедшие сексуальные чувства, и чтобы секс с ней был верхом блаженства до конца его дней…

А ведь и некоторые русские мужчины зрелого возраста с незрелой психикой, развитие которой заторможено блудом, считают так же.

Иногда хочется крикнуть. Ау! Люди, вы заблудились! (От слова блуд, которое означает близость без брака).

Вы, наверное, слышали о таком устаревшем и малоупотребляемом слове — целомудрии.

Какие чувства вызывает у вас это слово? Улыбку? Желание отмахнуться и поговорить о чем-нибудь более интересном и глубоком? Например, чем отличается мужчина от женщины? Или, если он козерог, а я рыба, подойдем ли мы друг другу? Оставим эти размышления популярным гламурным журналам, достойных тех, кто их читает.

Так все-таки о целомудрии.

В словаре Ожегова написано, что целомудрие это то же, что девственность.

Если это так, тогда это тривиальное сохранение некой физиологии до брака или выполнение закона, который где-то кем-то записан, и несоблюдение которого не карается ни штрафом, ни тюрьмой. Так кому же нужен такой закон?

Подобное целомудрие есть в исламе, в котором существуют наказания, предусмотренные законами шариата (исламское законодательство, разрабатываемое на основе Корана и хадисов). Например, 100 ударов плетью за прелюбодеяние для незамужней женщины или мужчины, который не женат.

Что же означает целомудрие для христиан, для русских, для людей, воспитанных в православной традиции?

Целомудрие — это цельность мудрости, сакральный смысл которой лежит за чертой поверхностного взгляда сегодняшнего обывателя, избравшего своим девизом — дай нам, Господи, что поесть и что попить, а Царствие Небесное приложится нам…

Целомудрие — это соблюдение человеком сознательного самозапрета на познание, переживание и совершение всего того, что может ослабить или разрушить способность противостоять и сопротивляться злу. В основе целомудрия лежит стыд, благодаря которому душа человека остается целостной, так как стыд удерживает ее от впадения в состояние разврата. Целомудренное состояние отличают целостность, гармоничность, чистота. Основное назначение целомудрия — защитить неокрепшую душу человека, дать ей сформироваться. Это некая «дымка, укрывающая молодую душу от пока непосильных ей испытаний», благодаря чему способности человека могут спокойно и плавно развиваться.

Целомудрие направлено на поддержание целостности человека, единства в нем сексуального и личностного. Оно проявляется в предрасположенности избегать осуществления сексуального желания, когда желанным оказывается лишь тело другого, ибо такое желание нарушает целостность обоих участников и обезличивает их.

Т.е. это то, что из скотины превращает в человека, когда он научается управлять своими инстинктами (так же, как он посредством труда учится читать и писать).

Почему родители не готовят своих чад к самому главному периоду их жизни? Ведь как мы заботимся о своем теле! Особенно наши бабушки и дедушки. Надень шапку! Покушай! Не пей пепси-колу — козленочком станешь. Все о теле и его величестве чреве. И ни слова о хотя бы легком воздержании в пост. «Ребенок должен кушать мясо! Иначе не созреет его мозг. И он вырастет дебилом». Иными словами, если есть мясо, то душа этого дитяти станет чистой и прекрасной... Хотя, думаю, о душе никто в данном случае не думает. У ребенка есть тело, а что до души, ее нельзя же потрогать руками, ну и Бог с ней.

Мне очень нравится, как доктор вершинной психологии Виктор Франкл (выживший в нечеловеческих условиях концлагеря) описывает один из распространенных сегодня видов отношений, основанных на внешних эффектах.

Франкл говорит о том, что любой флирт игнорирует внутреннее содержание партнера. В нем люди избегают любви. Во флирте предпочитается тип. Очень часто предпочитается тип хористки (сегодня это блондинка на высоких каблуках с длинными накрашенными ногтями, большой грудью и пухлыми губами). Как и хористка в ревю, такая женщина в жизни легко может быть заменена другой. Это женщина, которую мужчина может «иметь»; поэтому у него нет необходимости ее любить. Она — собственность без индивидуальных черт характера, без личной ценности. Любить можно только личность; безликий тип хористки нельзя любить. С ней не встанет вопрос о верности: неверность допускается самой безликостью. Неверность в таких отношениях необходима. Там, где отсутствует счастье в любви, его пытаются компенсировать количеством сексуального удовольствия.

Импульс любви пробивается к тому слою личности, в котором каждый человек представляет собой не тип, а самого себя, обладающего всем достоинством своей неповторимости, достоинством ангела. А ангелы не представляют вид.

Так почему же, к примеру, не начать с дружбы? С постепенного открытия друг друга? С познания уникальности и глубины любимого человека (если он окажется таковым!). Почему такое познание надо начинать с физического удовольствия, минуя тот замечательный трепетный эротизм, не омраченный грубым вторжением и который доставляет непередаваемое наслаждение для души? Ведь близость, не скрепленная раствором самопожертвования ради любимого, заканчивается пресыщением. Близость, причина которой — эгоизм, трагична.

Что же мешает молодым людям дружить, наслаждаясь интересами друг друга? Дружить с восхищением, потому что это новый опыт, потому что этот человек интересен тебе как ЛИЧНОСТЬ?

Дружить им мешает повреждение ума современного мира, который говорит людям — вы всего лишь млекопитающие, произошедшие от шимпанзе.

Впрочем, это повреждение отнюдь не является свойством современного момента.

Содом и Гоморра существовали несколько тысяч лет назад. Все жители в этих городах были развращены. Но все же один человек среди них — праведный Лот — сохранил чистоту.

Кстати, сохранив чистоту, он сохранил себе жизнь.

Нет, убивают за блуд теперь редко. Но умирает душа. И умирает любовь.

Внебрачные отношения в 80% случаев оканчиваются после получения удовлетворения мужчиной, и, оставшись одна, женщина вынуждена делать аборты. При нормальном течении событий мужчину это должно беспокоить, он должен иметь мужественность и ответственность за жизнь своего ребенка и недопущение его убийства.

Но мужчины хотят снять с себя ответственность и прикрываются ложным безответственным принципом о «желательных» и «нежелательных» детях, принуждая женщину использовать контрацептивы (таблетки, инъекции, имплантаты), что приводит к сбою в процессе овуляции, резкому эндокринному расстройству, по причине ложной беременности от химических продуктов в контрацептивах.

Ввиду того, что в организме женщины не выделяется естественный эстроген и не усваивается кальций, возникает остеопороз, плохое кровообращение, постоянная сухость кожи, полнота, депрессия и фригидность, из-за которой ее бросает мужчина.

Некоторые женщины используют специальные устройства и кольца, которые, являясь абортивными средствами, постоянно вызывают воспаление и стерилизацию матки, из-за чего происходят выделения, зуд, кровотечения от 10 до 15 дней и до месяца, а также анемия.

Надо понимать, что похоть — это мужская естественная страсть. За нее мужчины готовы платить любые деньги — не за женщину, а за свое удовольствие.

Да сейчас это стоит так дешево! Цветочки, колечко с дешевеньким бриллиантиком, пару ужинов в недорогом кафе — и на восьмой день она твоя! А потом через пару месяцев он ее бросил. А так красиво ухаживал! И как же ей, бедной, понять, что он ее не любил…

Это такая изощренная девичья глупость или что-то еще? Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума.

Когда же мы начнем ценить себя немножечко больше?

Ведь любовь — это то, что отражается в глазах. Это усилие души. Это то же, что защита Родины. Это готовность отдать свою жизнь за свою любимую. Иначе это есть профанация, подлог или действие гормонов или еще для некоторых, чья мимолетная жизнь ограничивается среднестатистической продолжительностью — расчет. Т.е. что угодно, только не любовь, которая «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»... И НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ.

© Realove.ru



( 5 голосов: 4.2 из 5 )

Психолог Татьяна Дранец

Читать отзывы



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Опыт хранения чистоты – самая ценная «опытность» (Борис Корчевников, тележурналист)
Я ощущаю девственность как радость (Ольга Соколова)
В чем виноват «невинный» поцелуй? (Юлия Гагинская)
Стыд и совесть – не комплексы (Дмитрий Семеник)
Красоты не может быть без чистоты (Художник Ольга Мотовилова-Комова)
Доступная женщина вызывает только животный интерес (Музыкант Алексей Жаров)
Потеря девственности — прерванный полет (Психолог Ирина Лосева)
Моде лучше следовать в других вопросах (Психолог Светлана Швецова)
Этот «опыт» будет мешать нам в отношениях с супругом (супругой) (Протоиерей Игорь Гагарин)
Урожай собирают, когда плоды созрели (Юлия Анисько, студентка)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru