Зачем безответная любовь?

Безответная любовь – не повод для отчаяния

Владимир Пискунов - безответная любовьРасскажу пример из своей жизни. Я был влюблен, и влюблен безнадежно. И, как я теперь понимаю, очень досаждал человеку, которого, как я считал, любил. Мне было прекрасно известно, что у неё нет ко мне чувств, она тоже была по-своему несчастна и пыталась найти во мне друга и опору. А вместо этого получалось всё совершенно наперекосяк, и в конечном итоге, мы совсем не смогли общаться.

Позднее я рассказал одному верующему человеку романтическую историю о своей влюбленности и о том, как всё трагически закончилось. Он выслушал это очень спокойно и таким будничным тоном спросил: «Скажи мне, кто виноват в том, что произошло?». Я замолчал, потому что не был готов к такой постановке вопроса. Тогда он сказал: «Но ведь ты, говоря, что любишь человека, сделал всё, от тебя зависящее, чтобы ему не помогать. Ему была важна твоя дружба, но ты его лишил своей дружбы, своим, признайся, эгоистическим поведением. Ведь вы могли быть друзьями, и может быть, если бы ты действительно любил, то этот человек был бы с тобой, но для этого ты должен был думать не о себе, а о нём, и тогда бы ты дал ему то, что ему нужно было от тебя. Ты сохранил дружбу с ним?». Я ответил: «Нет». Мой собеседник пожал плечами, и вдруг я понял, что он совершенно прав. Это был нелицеприятный разговор, неприятный даже, потому что мне хотелось искупаться в моих романтических переживаниях, и вдруг мне открыли глаза на мое поведение.

Так вот, каждая тяжёлая ситуация, в том числе безответная любовь, является уроком. Если мы её правильно воспринимаем, то каждая катастрофа зовет нас к какому-то новому рождению, с новым смыслом и новым знанием, а не к тому, чтобы мы отчаялись. разочаровались, и сказали, что жизнь жестокая. Надо уметь извлекать уроки для души, тогда всё в жизни будет хорошо.

Многие считают, что любовь ушла навсегда, и они больше никого в жизни не полюбят. Или их никто не полюбит. Как настроиться на позитивное отношение к жизни, к любви после такого кризиса?

А мне кажется, убежденность, что ты не полюбишь другого человека, не равна негативному отношению к жизни. Жизнь вообще, мне кажется, не должна давать повода для отчаяния человеку, она должна учить его, даже если этот урок очень страшный и тяжелый. Понимаете, может так случиться, что человек уже не полюбит другого человека.

Есть святой человек, священник Алексий Мечев. У него всё было хорошо, прекрасная любящая жена, дети, приход в Москве, на Маросейке. И вдруг умерла жена, которую он очень любил. Некоторое время он не вообще не мог прийти в себя. Не мог служить нормально, всё время плакал. К нему приехал другой святой, знаменитый Иоанн Кронштадский. Отец Иоанн узнал о его горе и захотел с ним встретиться. И сказал отцу Алексию примерно следующее: «Теперь вы знаете, что значит страдать. А сколько людей вокруг вас испытывают горе? Вы – священник, это ваше горе, ваше знание, ваша память о жене, она вам поможет послужить этим несчастным, отчаивающимся, болящим, страдающим людям. Вы не должны в своем горе раствориться, вы должны со знанием того, как бывает больно, пойти к людям и помогать им». И отец Алексий встал и начал служить. И он никогда уже больше так не полюбил другую женщину. И это прекрасно, потому что его горе дало ему колоссальное сопереживание горю других людей, он никогда равнодушно не воспринимал чужую беду, он всегда старался помочь. Трагедия его единственной любви сделала его глубже, она его вела к святости.

Верующие люди знают, что супруги после смерти не расстаются, они будут жить дальше вместе. Каким образом, не знаю, но этот союз продолжается на небесах… Я думаю, что однолюб – человек счастливый, очень счастливый.

Куда направить свою любовь? Не обязательно в новые брачные отношения. Может быть, в монашество, в воспитание детей, которые остались после этих отношений, в служение каком-то людям, например, есть прекрасные общины милосердия. Если человек не отчаялся, если он свои переживания переплавил в новые смыслы для себя, это можно выдержать, хотя это, на самом деле, очень тяжело.

Просто надо поискать, а в чем был смысл того, что произошло со мной, ради чего это всё было? Что я должен делать дальше, если у меня есть не только мой любимый, но есть еще и Бог, пусть даже «в душе». Пусть он спросит этого «Бога в душе» и свою совесть, зачем ему это было дано, я думаю, что если он будет спрашивать упорно, то он узнает. Давайте просто возьмем за аксиому, что нам надо дальше жить, всё равно надо дальше жить, а как, каким образом переплавится твоя любовь, чем она станет в дальнейшей жизни, это заранее не ведомо.

© Realove.ru


Об авторе: Владимир Александрович Гурболиков

 

Дистанционный (онлайн) тренинг после развода, расставания

 

Читать другие материалы автора:

Девственность хранят для того, чтобы обрести счастье в браке

Не забывайте думать и трудиться

В семье нужен Третий

Страна семьи – великая страна



( 3 голоса: 0 из 5 )

Владимир Гурболиков, журналист

Владимир Гурболиков, журналист

Интервью сайту www.realove.ru

Читать отзывы



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Часто безответная любовь - лишь плод болезненного воображения (Писатель Максим Яковлев)
Уроки первой влюбленности (Юлия Пономарева)
Безответная любовь помогает стать более чутким человеком (Юлия Анисько)
Самый яркий пример безответной любви – это любовь Бога к человеку (Протоиерей Игорь Гагарин)
Несчастным делает не безответная любовь, а эгоизм (Протоиерей Сергий Николаев)
Истинная любовь взаимна (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)
Безответная любовь – красивое чувство (Писатель Наталия Сухинина)

Самое важное

Лучшее новое

Как пережить расставание, развод

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru