Зачем безответная любовь?

Истинная любовь взаимна

Истинная любовь предполагает взаимность. Если это любовь, где Господь – посредник, где зарождается духовное притяжение друг к другу, желание самоотверженно служить другому, там, как правило, есть взаимность. Эта искорка даёт мгновенный ответ. Сигнал другому человеку: «я выбираю тебя», и в ответ – «я тоже выбираю тебя». Когда это случается, сердце человеческое мгновенно знает, что в данном случае будет взаимность.

Елена Сысоева - ДевственностьНо случается, что человек придумывает себе любовь, он идеализирует другого человека. Особенно девушки этим страдают, они начинают очаровываться образом, который сами рисуют в своем сознании, они приписывают нарисованному человеку несуществующие качества. И очень часто они приходят к состоянию очарованности, но ответа не получают, потому что имеют дело не с реальным человеком, а с образом.

Чтобы выйти из этих придуманных, фальшивых отношений, необходимо посмотреть на вещи трезво, духовно. Человек, который привык рассуждать, думать, анализировать, разберётся, что в таком случае не надо гоняться за этим человеком, мучить его ревностью, подозрением, упрёками, потому что он тебе ничего не обещал. Всякий человек есть личность, и всякая личность обладает даром свободы. «Насильно мил не будешь» – за этими словами скрыт большой смысл. Нам необходимо найти силы распознать в себе фальшь и обязательно переболеть, освободить и другого человека, и себя самого из плена, в который мы попали из-за своей мечтательности.

Если отношения доходят до того, что человек гоняется за своим избранником, осаждает его демонстрациями своих страданий, ультиматумами, угрозами, что «если ты меня не любишь, то я пойду и вены себе порежу», это уже явно от лукавого. Это уже болезнь. Болезненная мнительность, впечатлительность доводят человека до психического расстройства. За такими проявлениями может скрываться много заболеваний, разные истерические реакции, депрессии, и, пожалуйста, сколько угодно таких пациентов в психиатрических клиниках. А виноват сам человек, потому что живёт мечтами, придумывает себе несуществующее. Культивирует свою мечтательность просмотром мелодрам, поклонением ложным идолам. Это всё усугубляет ситуацию и не делает её легкоразрешимой.

Есть девушки, которые влюбляются в эстрадных певцов, телеведущих и начинают охать, страдать, письма писать, преследуют их, становятся «фанатками». Они мучают этих людей телефонными звонками, ищут фотографии и готовы на части разорвать его одежду. Что это такое? Это то же самое, что и беснование, это психическая, истероидная реакция, доводящая человека до безумия. К сожалению, сейчас модно не любить, а «фанатеть». Это примесь чего-то искусственного, недоброго, фальшивого.

Это проявление гордыни. Человек хочет по-своему устроить жизнь, он её придумывает и требует от другого, чтобы тот соответствовал моим представлениям. Но на этом семейную жизнь не построишь.

Чем хороша семейная жизнь, она как полигон, где происходят испытания нашей любви на доброкачественность. Только настоящая любовь способна преодолевать трудности, подставлять плечо в трудную минуту, не предавать, а дорожить тем, что есть, не выдумывать, а смотреть трезвыми глазами на ситуацию. А все придуманные, фальшивые посылки, идеализация, мечтания заканчиваются тем, что наступает разочарование, гнев, обида, агрессия и всё, что угодно.

Если в отношениях есть какая-то дисгармония, когда я к нему, а он от меня, то следует задуматься об истинности своих чувств. Когда есть искра Божья, то притяжение обязательно обоюдное. Два человеческих сердца начинают переговариваться молча, говорят даже взгляды, жесты. Люди просто побыли друг с другом рядом, даже не объяснялись в любви, но они всё равно чувствуют близость, притяжение. Разговор мог касаться совершенно посторонних вещей, но мы знаем, что мы необходимы, нужны друг другу, между нами существует глубокая сокровенная связь, что Господь нам даёт невидимый сигнал, и каждый уходит с ощущением некоего трепета. Это всегда переживается как событие.

У митрополита Антония Сурожского есть замечательное понятие «встреча», у него даже есть такая беседа «О Встрече». Он говорит, что надо, прежде чем влюбиться, встретиться. Митрополит пишет, что «встреча» – это есть переживание духовного сближения, притяжения друг к другу. Если встреча произошла на глубине человеческого сердца, то такая любовь не кончается, она на всю оставшуюся жизнь. И счастливы люди, которые эту искорку заметили и скрепили свои отношения брачными узами, венчанием, потому что это любовь на всю жизнь. Это Господь посылает тебе человека во спасение.



Об авторе: Мошкова Ирина Николаевна

Читать другие материалы автора:

Потеря чистоты лишает брак чуда избранничества

По-настоящему близкие люди близки душевно и духовно

Сумейте разглядеть внутреннюю красоту

Добро должно быть добром на всех уровнях

Умейте понять другого в минуту искушения



( 4 голоса: 4.75 из 5 )

Ирина Мошкова, кандидат психологических наук

Ирина Мошкова, кандидат психологических наук

Интервью сайту realove.ru

Читать отзывы



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Часто безответная любовь - лишь плод болезненного воображения (Писатель Максим Яковлев)
Безответная любовь помогает стать более чутким человеком (Юлия Анисько)
Безответная любовь – не повод для отчаяния (Владимир Гурболиков, журналист)
Самый яркий пример безответной любви – это любовь Бога к человеку (Протоиерей Игорь Гагарин)
Несчастным делает не безответная любовь, а эгоизм (Протоиерей Сергий Николаев)
Безответная любовь – красивое чувство (Писатель Наталия Сухинина)
Уроки первой влюбленности (Юлия Пономарева)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru