Как сохранить любовь?

Никогда не теряйте чувства друг друга

Многие люди, живущие в «гражданском браке», говорят: «Мы не хотим быть вместе ради печати. Мы ничего не должны друг другу, и нас, кроме любви, ничего не держит вместе». Я понимаю, о чем они говорят.

Хочу объяснить, что вступление в брак вовсе не означает, что потом и ему, и ей будут нравиться другие, но они будут вместе, через силу, из-за печати или таинства венчания. Из опыта своей жизни скажу, что любовь продолжается и в браке. Мы муж и жена пока всего пять лет. Но чувство любви такое же живое, как и раньше, оно не превратилось в «обязанность».

Когда отец Максим нас венчал, он сказал: «Я желаю, чтобы Вы любили друг друга так же…» – тут я улыбнулась, – «и еще глубже». Меня это так рассмешило, думаю, неужели можно? Мне казалось, что со временем всё станет более привычным и обыденным.

А на самом деле человек становится ещё интереснее, отношения – глубже. Чувство любви в браке похожи не на обязанность, а на чудо.

Иногда, создавая семью, люди теряют другу друга, хотя и живут вместе, и детей вместе воспитывают. Утрачивается ощущение единства двоих. А его можно сохранить! Друг для друга супруги всегда должны быть на первом месте. Не работа, не дети, а твой супруг (супруга).

– В советское время был такой лозунг: «Всё лучшее – детям». Я однажды с удивлением узнал, что до революции лучший кусок за столом доставался не детям, а мужу, главе семейства. Если мужчина сыт, ему и на детей легче заработать.

– Да, лучший кусок должен доставаться мужу. В то же время и муж должен соответствовать роли главы семьи. Он должен видеть немножко дальше, чем жена. Иногда мы преподносим мужа как главу семьи, а на самом деле женщина и делает, и решает всё сама. А он только делает вид и верит сам в то, что он глава семьи. Но у женщины и так достаточно всяких дел, где ей нужно проявить свою мудрость.

– Что нужно делать, чтобы сохранить любовь?

– Я пытаюсь сделать так, чтобы это чувство не стало привычным. Во-первых, никогда не терять чувства друг друга, которое на самом деле легко утратить, если ты слишком занят своей работой. Потеряв его хотя бы на несколько дней, люди могут начать отдаляться.

Что такое «чувство друг друга»? Вот, например, я погружаюсь в свою работу. Встаю в шесть утра и возвращаюсь очень-очень поздно. Муж – тоже. То есть мы не видим друг друга целый день. И вот мы можем прийти домой, у меня одни эмоции (я, допустим, снималась в каком-то клипе), а он сидел за компьютером десять часов. И нужно суметь понять его в этот момент каким-то внутренним чувством, на какой он волне, чтобы мы не остались как бы в разных мирах. Каждый вечер нужно возвращать ту гармонию, которая была между нами.

Еще нужно почаще вспоминать, как мы относились друг к другу, когда только собирались пожениться. Тогда он был окружен ореолом всех возможных добродетелей. Конечно, я в нем и потом не разочаровалась. Но я узнала другие стороны его личности. И как ни странно, я считаю, что более правдив тот, первый образ. Замутняет его быт, который никогда не должен победить!

Не нужно привыкать друг к другу. Если она уже не твоя девушка, а твоя жена, безусловно, ей по-прежнему приятны сюрпризы, придумки, как те, с которых все начиналось. Если женщина любит цветы, значит надо не переставать дарить их, если любит, чтобы ее приглашали куда-нибудь, – надо приглашать. Любой день может стать необычным. Кого чем можно удивить. Меня можно удивить какими-нибудь двумя строчками: ты утром просыпаешься, и вдруг он тебе их прочтет. Это важно – чувствовать, что он не так к тебе относится, как будто в сумку к себе положил, а по-прежнему тебя любит и завоевывает твою любовь. Да, я знаю, что он меня никогда не бросит. И потому что человек он верующий, и потому что душа у него такая. Не способен он на такое. Но нужно ли мне это будет, если он перестанет меня любить?

Я тоже постоянно стараюсь его завоёвывать. Чтобы он чувствовал ту заботу, которую ему не даст никто другой. Чтобы я знала все его привычки и пристрастия как никто другой. Чтобы я была ему интересна во всех смыслах. Чтобы ему не приходилось, идя по улице, себя утешать: «Пусть моя жена не такая красивая, но зато она умная, готовит хорошо». Я и готовить научилась, чем очень удивила свою маму. Я считаю, что всё это важно, всё это входит в миссию жены. Мне хотелось бы, чтобы как можно в меньшем числе сравнений я могла проиграть. И я стараюсь на всех фронтах.

– Пытаетесь ли Вы его в чем-то изменить?

– Когда мне что-то не нравится, я рассуждаю, действительно ли это недостаток, который мешает ему и который хорошо бы помочь победить. Или это какая-то бытовая мелочь, которая мешает только мне.

Например, когда мы познакомились с Артемом, он очень сложно излагал свои мысли. Для него говорить – это был труд. Я тянула из него слова и нащупывала его мысли больше интуитивно. Мне казалось, раз мы с ним вместе, моя задача помочь ему в этом. Ведь я знала, что у него очень богатая душа и яркое воображение, просто нужно что-то преодолеть. И со временем, у нас это получилось.

А с какими-то мелочами мне пришлось смириться. Есть такие мелочи, которые для женщины кажутся совершенно естественными. Например, сыпать сахар в чашку и не просыпать. А он, как бы меня ни любил и ни хотел помогать мне, всегда засыпает сахаром стол. Сначала я думала, что это невнимательность. А потом я поняла, что нет, это просто другая природа человека. Ну, он такой. И я воспринимаю это с симпатией, мне это теперь очень нравится. Я думаю, как здорово, что наша природа, мужчин и женщин, разная.

– Один из наших авторов сказал, что любовь – это когда любишь и недостатки человека.

– Да, именно любишь, а не просто миришься. Радуешься тому, что он у тебя именно такой!

© Realove.ru

Об авторе: Белова Юлия Анатольевна

 

Тренинг семейных отношений: дистанционный (онлайн) курс  «40 шагов к семейному счастью».

 

 

Читать другие материалы автора:

Настоящая любовь делает человека лучше

Не переступить грань


( 12 голосов: 3.83 из 5 )
 
455
 
Юлия Белова, артистка цирка

Юлия Белова, артистка цирка

Интервью сайту realove.ru

Читать отзывы

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Сделай для близкого человека больше, чем он хочет (Кирилл Танцирев, топ-менеджер)
Нужно нести слабости друг друга (Художник Ольга Мотовилова-Комова)
Твой супруг – это радость, которую ты не замечаешь (Психолог Ирина Рахимова)
Говорите друг с другом! (Психолог Светлана Швецова)
Добро должно быть добром на всех уровнях (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)
Смотрите на ситуацию глазами супруга (Протоиерей Игорь Гагарин)
Ничто не должно стоять выше любви (Писатель Максим Яковлев)
В семье нужен Третий (Владимир Гурболиков, журналист)
Господь может изменить наше сердце (Протоиерей Сергий Николаев)
Любовь может быть только жертвенной (Писатель Наталия Сухинина)

Самое важное

Лучшее новое

Преодоление одиночества

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru