Как сохранить любовь?

Сделай для близкого человека больше, чем он хочет

Мы прожили с супругой 15 лет, мои родители недавно отметили 45-летие совместной жизни. Все эти годы мы храним верность друг другу.

Главным для сохранения мира и взаимной любви я считаю два правила:

1) Готовность к компромиссу и более того, готовность С РАДОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ сделать для ближнего больше, чем он ожидает.

2) Не накапливать проблему в себе. Что-то не нравится – обсуди (не выскажи претензию, возмутись, прояви обиду, а именно обсуди), т.е. честно и мягко посоветуйся с супругом о своём беспокойстве. В большинстве случаев окажется, что проблема «выеденного яйца не стоила», а ты столько себе надумал! Будь готов, что в результате ты сам можешь явиться источником проблемы или к тому, что ты не знал всех обстоятельств.

Священник Александр Ельчанинов выделил три врага нормальной семейной жизни:

1) Разочарование друг в друге (следствие слепой идеализации в предшествующий период).

2) Самолюбие, третирование другого как собственность.

3) Скука.

Думаю, вам приходилось заходить к семейным друзьям в непраздничное время. Посмотрите, во что обычно одеваются супруги, прожившие пару десятков лет в браке, дома. Отвислые «треники» на нём и заношенный халат на ней. Никто уже не вспоминает, что спортивные брюки предназначены не для просмотра телевизора, а халат не для приготовления еды.

Я упомянул телевизор… Это отдельная тема. Пять лет назад в одном женском глянцевом журнале, оставленном на столе супругой, я прочитал статью, которая значительно повлияла на мою жизнь. Из чувства благодарности, отмечу, что это был «Космополитен». Статья была о том, как одна девушка взяла, по совету подруги, месячный обет… несмотрения телевизора. Нет-нет, девушка не планировала оставить его совсем. Она просто описала, как много времени у неё появилось, и сколько полезных дел она успела совершить. Попутно сообщалось, что в США есть целые общества противников ТВ.

Я решил последовать примеру автора статьи. Я никогда не был большим приверженцем ящика: вечерние новости и фильм (если интересный), кроме того, мне нравился «Брейн-ринг» (мне казалось, что он даёт много новых знаний). Случилось невероятное! Я тогда ещё не очень хорошо был знаком со словом «страсть» в его христианском понимании. Я не хотел открыто нарушить свой обет, так как уже объявил об этом, поэтому я вставал посреди ночи и как зомби автоматически переключал программы, особенно меня увлек тупейший МТВ, который я ранее не смотрел. Мне неважно было, что показывают, важен был сам процесс отключения мозга. Потом ещё около 2-х лет у меня не было большего желания, чем тупо уставиться в «голубой экран».

Не могу похвастаться, что моя железная воля помогла мне перебороть телезависимость, всё было значительно проще. Мы переехали в другую квартиру, а телевизор я не взял. Когда же, спустя год, всё-таки пришлось купить новый, оказалось, что для всей семьи он уже не интересен. Старший сын изредка посмотрит фильм на DVD, да супруга иногда «под утюжок» включит. В семье мир и спокойствие, есть время пообщаться, и дети, и взрослые любят читать, телевизор не является больше «главой семьи». Всё это способствует гармонии в отношениях. А ведь большинству людей телевизор заменил собеседника, а значит в какой-то степени и супругу (супруга).

Вопрос, который задают мне 99% собеседников: а как же ты без новостей? Легко! Важнейшие события я могу узнать из 2-х минутного просмотра новостной ленты в Интернете – и то, если мне это сегодня захочется (а хочется всё реже). Меня больше волнуют собственные дети и жена, чем очередное несчастье в далёкой стране или политические интриги шоуменов от политики.

Предлагаю тест. Какая самая важная новость была 3 дня назад, помните? Вот и ответ! Зачем тратить столько времени на видеожвачку и чей-то бизнес?

Ещё один из больных моментов многих семей – придирки, как способ самоутверждения. 

– Помнишь, как 2 года назад мы были…?

– Нет, это было 4 года назад!

– Нет, я точно помню, что 3!

– Ты меня за идиота считаешь, что ли?  Я точно помню…

Если задать супругам вопрос, имеет ли значение 3 или 4 года назад это произошло, то выяснится, что это абсолютно непринципиальный вопрос. Так ради чего эти постоянные выяснения отношений по ничего не значащим поводам?

Со стороны это нелепость, а фактически многие семьи отравляют себе таким образом всю жизнь.

Итак, я говорил о скуке, расслабленности, обезразличивании отношений. Люди настолько привыкают друг к другу, что им уже не хочется выйти за границы устоявшегося быта и отношений. Проблема в том, что одному из супругов это может и не понравиться... Я ещё ни разу не слышал, как женщина, которую оставил муж, винила в чём-то себя…

К сожалению, многие смотрят на семью как на средство для своего удовлетворения, уютной, беззаботной жизни и пасуют перед первыми же неизбежными трудностями. Нет большего счастья, как взять в руки минуту назад родившегося малыша, но даже замена подгузника может для кого-то стать большим испытанием.

Сегодня практически никто не говорит подростку об ответственности в семейной жизни. Большинство современных молодых людей, как и наше поколение, выросло в семьях, где старший ребёнок не видел своих новорождённых братьев и сестёр и соответственно, хлопот связанных с ними. Другие сложности (недостаток денег, взаимоотношения между родителями) либо скрываются, либо напрямую не относятся к ребёнку. Обычно родители склонны убеждать детей, что уж у них-то будет всё по– другому.

Для людей, у которых весь смысл жизни сводится к счастью своих детей и которые не нашли себя для вечности, – это вполне рядовое явление. Хотя какое основание предполагать, что жизнь одних поколений ценнее жизни других? Естественно пытаться научить ребёнка на собственных ошибках, передать ему лучший свой опыт, но ограничивать этим весь смысл своей жизни – мировоззренческая утопия.

Помню, как на уроке литературы учитель привела нам одно из определений любви: «любовь – это когда можешь без брезгливости вынести судно за любимым человеком, когда он заболел». Помню, что тогда мы просто не поняли смысла этих слов, но через десяток лет они всплыли в памяти.

 © Realove.ru

Об авторе: Танцирев Кирилл


 

Тренинг семейных отношений: дистанционный (онлайн) курс  «40 шагов к семейному счастью».

 

 

Читать другие материалы автора:

Хочешь принца – будь принцессой

Свадьба в жизни только раз

 

( 4 голоса: 3.75 из 5 )
Кирилл Танцирев, топ-менеджер

Кирилл Танцирев, топ-менеджер

Специально для realove.ru

Читать отзывы

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Нужно нести слабости друг друга (Художник Ольга Мотовилова-Комова)
Твой супруг – это радость, которую ты не замечаешь (Психолог Ирина Рахимова)
Говорите друг с другом! (Психолог Светлана Швецова)
Добро должно быть добром на всех уровнях (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)
Смотрите на ситуацию глазами супруга (Протоиерей Игорь Гагарин)
Ничто не должно стоять выше любви (Писатель Максим Яковлев)
В семье нужен Третий (Владимир Гурболиков, журналист)
Господь может изменить наше сердце (Протоиерей Сергий Николаев)
Любовь может быть только жертвенной (Писатель Наталия Сухинина)
Семейная жизнь — это совместное творчество (Психолог Денис Новиков)

Самое важное

Лучшее новое

Как пережить расставание, развод

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru