Бездетность

Моя четвертая попытка

Когда-то смотрела передачу «Я сама» о женщине, которая долго не могла забеременеть, и одна ее фраза запомнилась навсегда: «Как тяжело, когда каждый месяц понимаешь, что в твоей жизни опять ничего не изменилось». Не думала тогда, что так остро прочувствую всю боль этой фразы на себе.

С мужем своим я познакомилась в 25 лет, мы оба хотели ребенка, даже по имени было полное единство — Анна, Анечка, Анютка. Проблем с гинекологией у меня никогда не было, даже задержек — ни разу, у мужа был ребенок от предыдущего брака, так что все должно было быть хорошо. Начали пытаться — ничего. После полугода бесплодных попыток обратилась к знакомому врачу в центр репродукции и генетики. Сдали анализы, выяснилось — недостаток гормонов. Пропила лекарства, попытались снова — ничего, вторая попытка — ничего. Сделали перерыв на три месяца, повторили — ничего. Самые тяжелые дни, когда месячные вроде должны уже быть или нет, начинаешь надеяться, потихоньку приходит радость и вера, что все вышло, что ты не одна, и только она пришла — бац, ничего в жизни опять не изменилось. Через полгода такой жизни я была уже на грани нервного срыва и подумывала об искусственном оплодотворении.

Внезапно через два месяца после второй безуспешной терапии тест показал результат. Я была так счастлива, не верила себе. Позвонила врачу, получила новый список лекарств, теперь чтобы поддержать. На осмотре врач сказал, что есть угроза, но я была так счастлива, так уверенна, что все будет хорошо. На шестой неделе был аврал на работе, пришлось мотаться по всему городу, домой приползла вечером уставшая, погуляла с собакой, а тут еще нужно было поехать к маме. Чуть живая поехала: зима, холодно, транспорт забит, 20 минут на остановке, полный троллейбус, очередь в магазине. Пришла, а у меня небольшие кровянистые выделения. Испугалась, позвонила врачу, выделений больше не было, чувствовала себя нормально. На УЗИ увидели значительно подросшего малыша, однако сердцебиения слышно не было. Врач сказал, что это бывает и отправил домой, сказав прийти через неделю. На следующий день опять пошли выделения, врач посоветовал полежать дома, мол, все бывает. Лежала, а выделения то пропадали, то усиливались. Теперь в такой ситуации тут же поехала бы в роддом на сохранение, а тогда как в тумане: не знала к кому обратиться. Очень верила своему врачу. Когда поняла, что дело плохо, вновь позвонила. Он сказал: если выкидыш на таком сроке, все само выйдет, лучше без скорой. Сделают чистку, повредят трубы, вообще о детях забудь. Выкидыш случился дома, ночью. Была только с мужем. Скорую вызывать не стали, утром поехали в центр на УЗИ. Все нормально, пьем препараты, восстанавливаемся, через полгода повторим попытку. Было так жутко возвращаться к прежней жизни, работать. Чувствовала себя змеей, которая пытается вползти в уже сброшенную кожу.

До сих пор не знаю, если бы я легла в роддом на сохранение, смогла бы спасти малыша или его уже не было во время того УЗИ? Если бы не тот напряженный день, было бы все иначе или нет?!

Через четыре месяца сказала мужу, что больше так не могу, перестала пить противозачаточные таблетки, вновь поехала к врачу. Он предложил подождать со стимуляцией до осени. В сентябре без таблеток и подготовок тест показал беременность. Позвонила врачу — опять список лекарств, уколы. Зачем? Может, сдадим анализы и выясним, что точно нужно? «Ты уже одного ребенка потеряла, а теперь лекарства пить не хочешь? Делай как знаешь!» Стала пить, ребенок развивался нормально, мой врач сменил место работы, но я по-прежнему верила только ему. В десять недель он сказал: «Я сделал все, что мог. Иди в женскую консультацию. Лучше не говорить там о прошлых проблемах, о выкидыше. По анализам загоняют, из стационара не вылезешь. Первый ребенок, получился сразу, договорились? Если что — звони.» Так я и сделала, идиотка.

На семнадцатой неделе в консультации пришла на УЗИ. Хороший врач, профессор-генетик, на УЗИ пришлось за шесть недель записываться, поэтому и попала к ней на таком сроке. «Ну и что я на таком сроке должна смотреть? Для первого скрининга поздно, для второго рано?!!» Посмотрела, высмотрела заячью губу и расщепление неба. «Но это не точно, аппаратура плохая, приходи через две недели, посмотрим точнее» Прихожу к наблюдающему гинекологу, губы трясутся, в глазах слезы, рассказываю, а она мне: «Ну не переживай, все будет хорошо, если подтвердится — сделаем аборт по медицинским показаниям и все будет в порядке» Послала ее вежливо, но очень далеко, диагноз не подтвердился. Беременность проходила легко, работала, гуляла. Только вес практически не прибывал, за все время набрала три килограмма. Я далеко не худенькая, гинеколог говорила: «У тебя лишнего веса килограмм двадцать, вот они и используются». В семь месяцев один день чувствовала себя очень плохо, тошнило и несло так, что не могла даже глоток воды выпить, трясло как в лихорадке. На следующий день все прошло. Поехали в консультацию — все нормально, через неделю сделали УЗИ. Та же генетик «Что-то ребенок мелковат, но вы оба мелкие — все нормально». Однако я заметила, что малыш стал меньше двигаться, примчалась в консультацию, послушали — сердце бьется хорошо, УЗИ делали неделю назад, все в порядке — ребенок здоров. Жалоб нет, незачем тебя лишний раз светить, дно матки поднимается, сердцебиение хорошее. Больше до самых родов УЗИ мне не делали. Простить себе не могу.

Роды начались как по расписанию, во время беременности вычисляют предполагаемый срок по последнему циклу, так день в день. Рожали с мужем без договоренности, никто не ждал проблем. Родовая деятельность была не очень активная, но родила сама за 15 часов. Ребенок рождается — и молчит. Дыхания нет. Кислородный аппарат в роддоме один и он занят. Начали качать вручную. Вкололи суфрактат — никакого результата. Перестают качать — дыхание затухает. Мой муж разрывался между этажами, между мной и ребенком. Звонили в другие роддома — все аппараты заняты. Потом вроде бы говорят — стабилизировалась. Муж поехал домой покормить собаку, я вздохнула с облегчением. Тут ко мне заходит врач — надежды нет, надо вас поднять попрощаться. Мужа нет, медперсонала нет, каталки нет, встать не могу. Каталку привезли через час, когда меня подняли на этаж, все уже было кончено. Выписалась из роддома, не знала, как жить дальше, что делать. Но в душе все равно была вера, что все еще получится, хотя дочку Анечку мне уже никогда не обнять. Начала приходить в себя и выяснять, что же случилось. Наверняка так и не знаю. Похоже то недомогание в 7 месяцев привело к повреждению плаценты и ребенок не получал веществ для развития. органы моей малышки были развиты месяцев на семь Вес 2350 г. Если бы в восемь месяцев мне сделали УЗИ, все могло бы быть иначе!

Через полгода я уже наблюдалась в двух женских консультациях и в медико-генетическом центре. Решила повторить попытку. не могла уже больше так жить. После первой же попытки тест показал положительный результат. Чувствовала себя прекрасно, никаких таблеток не принимала. Где-то на третьей неделе шла по улице и почувствовала как внутри что-то оборвалось. Пошли выделения, УЗИ показало пустоту. Я бы посчитала это задержкой, но как раз в этот день сдала анализ на гормоны. Беременность была. После этого мне просто не хотелось жить, не было сил больше пытаться. Я начала смиряться. В тот момент я потеряла веру в то, что стану мамой. Генетики отклонений не нашли, решили полгода пить витамины, предохраняться, а осенью все начать сначала.

Пожалуй, впервые за все время нашей супружеской жизни мы стали использовать презервативы. Попутно я вела базальный график. Правда получился он у меня какой-то странный Через месяц, как гром среди ясного неба — тест показывает положительный результат. У меня началась паника. Помчалась в консультацию, мой врач тут же предложила мне лечь на сохранение. Это надо было видеть: являюсь с направлением в клинику:

— Я беременная, мне нужно на сохранение.

— Когда были последние месячные?

— Пятого января.

— А сегодня пятое февраля, иди домой, ты не беременная.

— Я знаю, что сегодня пятое февраля, но я беременная и мне нужно на сохранение.

Меня таки положили. Продержали в больнице месяц, пока убедились, что таки беременная, не внематочная, угрозы нет. Вновь никаких проблем, никакой тошноты, прибавка веса за всю беременность 4 кг. Моя гинеколог теперь уже нервничала по этому поводу вместе со мной. На УЗИ ходила как по расписанию раз в месяц. Последнее — в 36 недель. УЗИст шутил: «Предпродажная подготовка». Хотела еще съездить на УЗИ в 38 недель, но простыла и осталась дома, а в тридцать девять родила наше солнышко Полинку весом 2650 г. Вновь родила — и тишина, обвитие пуповины, пока откачали, у меня уже была истерика, думала если опять так же, то с этой кровати не встану. Ребенок запищал, выложили мне на живот. Лежала и не верила, что это все-таки случилось. Плакали все втроем: ребенок, муж и я

Девочки, не отчаивайтесь! Если очень хочешь и стремишься к своей цели, все обязательно получится. Я верю, что у Полинки еще будет братик или сестричка.

stranamam.ru

 

Тренинг семейных отношений: дистанционный (онлайн) курс «40 шагов к семейному счастью».



( 1 голос: 3 из 5 )

shenlina

shenlina

Читать отзывы



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Для полноты семьи достаточно любви (Семейный психолог Ирина Рахимова)
Моя попытка №... Не теряющим надежду посвящается (Юлия Кожемяченко)
Детей нельзя «завести» (Андрей Лоргус, священник, психолог)
Антон и Виктория Макарские: мы мечтали о ребенке 12 лет
Без детей (Анастасия Коскелло)
Почему Бог не дает детей? (Наталия Сухинина, священник Максим Брусов)
Почему не наступает беременность? (Татьяна Сушкова, кандидат медицинских наук)
Рождение ребенка — дар Божий (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru