Библиотека Скачать книги о любви и браке

Как правильно выяснять отношения с близкими?

Обрести семейное счастье поможет дистанционный (онлайн) курс «40 шагов к семейному счастью».

 

 

Стали часто ругаться с мужем. Встает вопрос – как делать это правильно. Ведь, иногда выяснения отношений избежать невозможно, но эффект бывает различный. Хочется, чтобы все, грубо говоря, остались живы, и при этом – каждый бы вынес из этого выяснения отношений что-то полезное.

Марианна, 23 года.

 

Наше желание обидеть в ответ - это такой атавизм детского желания «дать сдачи». Давание сдачи обычно развивается в словесную потасовку, а она – в ссору. Нетрудно догадаться, что остановиться проще в начале, потому что - чем сильнее ваша «сдача», тем мощнее и ответный удар.

И главное даже не это. В пылу ссоры люди нередко выкрикивают друг другу в лицо вещи, не имеющие к правде никакого отношения. И чем сильнее затягивается такое «выяснение отношений» в кавычках, тем сложнее потом бывает добраться до истины и вспомнить, кто же, собственно, сказал «Мяу». И еще: чем слабее человек себя ощущает, тем сильнее у него выражено желание ударить «по больному». Чтобы этого не происходило, нужно помнить несколько простых правил.

1. Когда вы выясняете отношения с кем бы то ни было, особенно – с близкими - избегайте апелляций к чувству вины. Никогда не стоит говорит: «Мне плохо с тобой», «Из-за тебя я страдаю», «Если бы не ты!». Чувство вины устроено следующим образом: это агрессия, направленная внутрь. Поэтому, даже если вам удастся на время убедить человека, что все ваши беды – из-за него, то чуть позже вы получите отдачу: либо в виде прямой агрессии: «Иди-ка ты туда-то», либо в виде ответного удара по чувству вины: «А ты мне всю жизнь поломала».

2. Минуя оскорбления, переходите к сути дела. Говорите о том, что вас не устраивает, но формулируйте это не в виде обвинений, а в виде пожеланий: вместо «Ты превратил меня в домашнюю клушу» - говорите «Я не хочу больше сидеть дома, и собираюсь выйти на работу!», вместо «Ты меня игнорируешь, не уделяешь мне внимания!» - говорите «Я хочу, чтобы мы больше времени проводили вместе, давай пойдем куда-нибудь вечером!».

3. Если сильно задето ваше самолюбие и эмоции хлещут через край, бывает очень тяжело удержаться от ответных словесных выпадов. Тогда говорите о своих чувствах, но, опять же, не в виде обвинений, а в виде обратной связи: «Когда ты говоришь то-то, я чувствую так-то», «Когда ты делаешь то-то, мне становится так-то». Эта простая формула дает вам возможность донести свою боль до близкого человека без искажений, которые обычно получаются во время обычных перепалок.

4. Будьте готовы не только прямо формулировать свои пожелания, но и услышать, что говорит в ответ собеседник. Жизнь – штука неоднозначная, и не все ваши требования могут быть сию секунду удовлетворены, а иные – не могут быть удовлетворены вовсе. Будьте готовы услышать не только «Да, дорогая!», но и «Нет, это невозможно». Принять чужое «Нет» - это тоже часть умения выяснять отношения. А после этого – уже можно переходить к совместному решению возникших трудностей и придумывать, как сделать так, чтобы все в результате оказались довольны.

5. Всегда помните, что слова, которые звучат во время ссоры, как бы они ни были обидны, никогда не имеют большого отношения к истине. Это всегда крайнее эмоциональное преувеличение, а зачастую – и вовсе намеренно желание ударить побольнее. Старайтесь не придавать таким высказываниям значения и побыстрее освобождайтесь от этих воспоминаний.

Журнал "Популярная медицина", 2005 г.


( 112 голосов: 4.55 из 5 )
 
1210
 
Психолог, гештальт-терапевт Полина Гавердовская

Психолог, гештальт-терапевт Полина Гавердовская

Предыдущая беседа Следующая беседа

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Почему не стоит терять девственность до брака? (Священник Илия Шугаев)
Таинство любви. Беседа о христианском браке (Митрополит Антоний Сурожский)
О семейном счастье и семейном несчастье (Протоиерей Сергий Николаев)
Мужская и женская роли в семье (Священник Илия Шугаев)
Как вести себя с «нелюбимой» женой (Владимир Гурболиков)
Мужчина и женщина — жемчужины одного ожерелья (Психолог Михаил Хасьминский)
Муж как любящий лидер (Гэри Чепмен)
Влечение, влюбленность, любовь (Валерий Духанин)
Любовь – не чувство (Морган Скотт Пек)
Любовная зависимость (Психолог Марина Морозова)

Самое важное

Лучшее новое

Онлайн курс переживание расставания

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru