Библиотека Скачать книги о любви и браке

Мужчина и женщина — жемчужины одного ожерелья

Тренинг семейных отношений: дистанционный (онлайн) курс  «40 шагов к семейному счастью».

 

— Почему мужчины и женщины часто не могут понять друг друга, неужели мы действительно выходцы с разных планет и говорим на разных языках?

— До появления книг, где стали разделять и противопоставлять мужчин и женщин, такой проблемы как взаимопонимание и общение полов не существовало. Потому что были совершенно определенные общественные, социальные, нравственные и другие законы, одна общая цель, которая понималась обоими, известные пути ее достижения. А сейчас все разломалось, мир напоминает Вавилонское столпотворение, поэтому люди (а не только мужчины и женщины) перестали понимать друг друга.

Вообще это непонимание неестественно, точно так же можно сказать, а почему старики не понимают молодежь, люди с высшим образованием — сантехников или электриков. Если принять, что женщина не способна понять мужчину, то все мужики между собой должны прекрасно ладить, но ведь это не так.

Проблема не в том, что мы разные, а в том, что мы не хотим слышать и не пытаемся сознавать, о чем нам говорят. Непонимание — это результат нежелания или неумения принимать другого человека.

— Какие же ошибки мы совершаем в общении с противоположным полом?

— Самая главная — наш эгоизм, мы просто жаждем, чтобы за счет кого-то подтверждалась наша ценность, хотим отдавать больше, чем получать, пытаемся сделать так, чтобы нам было удобно, навязывая при этом свои взгляды и стереотипы.

Практически каждый приходящий к психологу спрашивает, как мне его (ее) переделать. Но ведь это утопия, иллюзия, никому не под силу изменить другого человека, чтобы он стал иным, надо переделать себя, а этого как раз не хочется.

Например, когда я бросил курить, жена не могла поверить, что навсегда, думала — сорвусь. Через три месяца она сама перестала курить, потому что увидела, что я смог, пересилил, переборол себя, и ей захотелось того же. А если бы я ее пилил «бросай курить», то эффект был бы обратный.
Навязывание своих идей, желаний, притязаний сводит любое общение на нет, разрушает даже крепкие связи. Если мы перестанем вступать в конкурентные схватки и забудем об амбициях, взаимопонимание станет реальностью. Как только мужчина и женщина осознают, что они бусинки одного жемчужного ожерелья, которое, к сожалению, разорвалось и рассыпалось, что они одинаковые, близкие друг другу, то все изменится.

— Что категорически нельзя делать и говорить мужчине?

— У каждого что-то свое, в основном «цепляют» психологические травмы, нанесенные ранее. Но списывать все проблемы в общении только на душевные раны нельзя, так как многие любят прикрывать ими нежелание работать над собой и свою несостоятельность.

Ни при каких обстоятельствах не позволено унижать — эта та граница, переход которой иногда равен смерти отношений. Претензии выражать — да, но это не должно выглядеть как оскорбление, потому что унижение рождает обиду, ненависть, мстительность, а это прямой путь к разрыву и озлобленности на весь мир.

Не позволителен менторский грубый тон, пиление, чем так сильно грешат многие супруги. Причем на работе они за это критикуют и недолюбливают своих начальников-самодуров, а дома ведут себя так же.

— Какие есть способы улучшения взаимоотношений?

— Когда ко мне на консультацию приходит пара, первый вопрос, который я задаю: зачем вам семья? И тут начинается кряхтение, мычание, невразумительные слова, никто не может ответить на простейший вопрос. Люди не понимают, зачем они вместе, в чем смысл их совместной жизни, у них нет общих целей, а значит — не будет и общих средств.

Чтобы отношения в семье были нормальные, надо прибавить доброжелательности и убавить эмоции, оставив их там, где они должны быть, например, в постели. Если эмоциям давать выход постоянно и бесконтрольно, то добра ждать не стоит.

Например, чтобы сделать еду вкуснее, хозяйка добавляет в нее определенные специи, но невозможно сделать блюдо, состоящее только из специй и небольшого количества продуктов. Так вот наши эмоции и чувства — это специи, которые приправляют нашу жизнь, лишая ее пресности, но если переперчивать и пересаливать, то есть такое не захочется.

— А как избежать конфликтов и ссор?

— Есть очень хороший проверенный способ: перестать выражать претензии в устной форме и попробовать их написать. Поскольку в письменном виде мысли приходится формулировать (чего обычно в ссорах не бывает), то эмоции отходят на задний план, а догадкам, ощущениям, выдумкам места практически не остается. Попробуйте четко обозначить, чем вы недовольны, а другой пусть с обратной стороны напишет ответ. Так этот лист можно гонять туда-сюда, пока не надоест или не решится проблема, в любом случае это все предупреждает эскалацию конфликта и убирает эмоции. Когда из ссоры высекаются искры, то главное, не добавлять газ эмоций, иначе вспыхнет пламя.

Кроме того, обязательно выработать определенные правила общения и поведения, разговаривать, вести переговоры, пытаясь найти общий язык. Ведь каждый считает, что он знает куда идет и делает все правильно, а второй чувствует по-другому.

— Какие средства помогут поддержать пламя любви и не дадут ему погаснуть?

— Любовь вообще самодостаточна, она не перестает гореть, поэтому все, что требуется от нас — соответствовать ей. Наша задача — не гасить ее склоками, эгоизмом, истериками, низостью. Надо помнить, что любовь — это жертва, когда вы можете поступиться своими интересами и желаниями во благо другого. А если говорят «люблю», а сами не уступают даже в малом, то это всего лишь слова, и любви здесь нет ни грамма.

Интервью взяла Ирина Шулева

toloka.com

( 2 голоса: 2.5 из 5 )
Психолог Михаил Хасьминский

Психолог Михаил Хасьминский

Предыдущая беседа Следующая беседа

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Муж как любящий лидер (Гэри Чепмен)
Влечение, влюбленность, любовь (Валерий Духанин)
Любовь – не чувство (Морган Скотт Пек)
Любовная зависимость (Психолог Марина Морозова)
Некоторые признаки настоящей любви (Джош Макдауэлл)
Как преодолеть любовную зависимость (часть 1) (Робин Норвуд)
Как преодолеть любовную зависимость (часть 2) (Робин Норвуд)
Нравственность в области пола (Клайв Стейплз Льюис )
Дорасти до любви (Анна Воспянская)
Про «это» – православным (Игумен Валериан (Головченко))

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru