«Нежелательная беременность»

Методы контрацепции

Общее понятие о контрацептивных и абортивных средствах

Слово «контрацепция» (от лат. «contraceptio» — противозачатие) означает действия, направленные против зачатия ребёнка, нарушающие нормальный, естественный ход менструального цикла женщины или самого полового акта для того, чтобы избежать оплодотворения.

Думаю, следует ознакомиться с некоторыми терминами, чтобы не возникло недоразумений. Широко распространённое английское понятие birth control (контроль рождаемости) охватывает все действия, направленные против ребёнка вплоть до момента его рождения. Термин «контроль рождаемости» включает в себя целый ряд действий, таких как: стерилизация, использование контрацептивных и абортивных средств, осуществление искусственных выкидышей (абортов). Этот термин используется иногда и в позитивном контексте, тем не менее при этом в подсознание внушается убеждение, что человек может контролировать рождаемость: допускать или не допускать рождение уже зачатого ребёнка. Чтобы избежать такого подтекста, мы воспользуемся термином «планирование зачатий». Делая акцент на моменте зачатия, мы тем самым подчёркиваем, что событием, решение о наступлении которого можно принимать, должно быть зачатие, а не рождение ребёнка. Лишь такой подход достоин человека, соответствует возможностям его разума и воли.

Необходимо различать в связи с этим три типа методов контрацепции: контрацептивные или противозачаточные средства, средства, препятствующие имплантации, и абортивные средства, вызывающие выкидыш уже после имплантации; зародыша.

В первом случае речь идёт о противодействии зачатию, а значит, к противозачаточным относятся средства, которые уничтожают сперматозоиды, яйцеклетки (т. е. влияют на функции яичников) или препятствуют проникновению сперматозоидов вглубь родовых путей женщины. Самые простые средства, убивающие сперматозоиды, — это химические препараты (спермициды) в виде кремов, таблеток или аэрозолей, которые вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом. Такие средства наносят также на презерватив с целью увеличения era довольно низкой контрацептивной эффективности. Некоторые средства «обезвреживают» сперматозоиды: ная пример, гормональные таблетки, препятствующие выделению слизи, без которой сперматозоиды погибают. Имеются также сведения, что отрицательно влияют на сперматозоиды ионы меди или серебра. Поскольку сперматозоиды очень живучи, то убивающие их средства с одной стороны должны быть сильнодействующими, а значит, они вредны для организма, а с другой стороны оказываются всё-таки весьма неэффективными. Что ка! сается яйцеклеток, то на них воздействуют прежде всего гормональными средствами, нарушающими физиологию цикла плодности женщины и тем самым разрушающими её здоровье. К противозачаточным относятся и так называемые барьерные средства, которые должны препятствовать попаданию сперматозоидов в родовые пути женщины. Для этой цели вводится резиновая преграда, отделяющая мужские половые органы от женских (например, презерватив) или закрывающая вход через шейку матки вглубь родовых путей женщины (влагалищные колпачки или диафрагма). Последние, ввиду их низкой эффективности даже при использовании одновременно со спермицидами, а также из-за побочных эффектов почти полностью исчезли с рынка.

Вторая группа методов контрацепции — это средства, препятствующие имплантации зачатого человеческого зародыша в матку. Они действуют уже после соединения сперматозоида с яйцеклеткой, т. е. после зачатия, а значит, это абортивные средства, убивающие ребёнка на первой неделе его жизни. В обиходе, как правило, никто не пользуется такими терминами, а все средства этого типа называют противозачаточными, что не соответствует действительности.

Действие этих средств направлено либо на то, чтобы воспрепятствовать зачатому человеческому эмбриону в нужное время (когда он готов имплантироваться) достичь матки, либо на то, чтобы разрушить слизистую оболочку матки (эндометрий) до такой степени, чтобы в ней не могла осуществиться имплантация. Первый «эффект» достигается путем гормональной блокады перистальтических движений маточных труб, перемещающих зачатого человечка от начала трубы, где произошло зачатие, в матку. Так действуют все современные гормональные препараты, называемые и рекламируемые как противозачаточные, в то время как, в действительности, они искусственно вызывают ранний выкидыш.

Разрушение слизистой оболочки матки достигается механическим путём либо под влиянием гормонов. Внешний результат от применения таких средств — уменьшение обильных менструальных кровотечений, благодаря чему появляются нечестные рекламы таких средств, примерно такого содержания: «Это великолепное противозачаточное средство, которое в то же время значительно снижает проблемы, связанные с менструациями». А ведь фактически это средства абортивные, а вовсе не противозачаточные.

Механическое разрушение слизистой оболочки матки достигается путём подбора «подходящей» для матки клиентки внутриматочной спирали (называемой также ВМС). Подбор «подходящей» спирали основан на том, чтобы по возможности по всей поверхности, где может произойти имплантация, наступило механическое раздражение нежной слизистой оболочки, что вызывает её постоянное (хроническое) воспаление. Эффективность ВМС довольно низка. Нередко наступает беременность со, спиралью, которая иногда повреждает тело ребёнка, часто случается также внематочная беременность (по данным французских исследователей, в 10 раз чаще, чем у женщин, не пользующихся спиралью).

В последнее время спирали оснащают медной проволокой или даже небольшими ёмкостями, содержащими гормоны, постепенное выделение которых также вызывает противозачаточный эффект. Однако это не даёт ocнования рекламировать их как «великолепные противозачаточные спирали», поскольку от потенциального пользователя скрывается правда. Основное действие спирали — не допустить имплантации зачатого ребёнка в возрасте примерно одной недели.

Сегодня попытки убедить людей, что спирали безвредны, выглядят грубым фарсом. В развитых странах (Западная Европа, США) спирали фактически уже выходят из употребления именно из-за вреда, который они причиняют женщинам. Прежде всего, спираль сказывается на детородных способностях женщины (проблемы с имплантацией и донашиванием беременности — «привычный» выкидыш). Другие упоминаемые весьма часто осложнения, вызываемые спиралью: инфекция матки и даже её прободение, обильные кровотечения и онкологические заболевания.

Третья группа методов контрацепции — абортивные средства, убивающие ребёнка уже после его имплантации в матке. В принципе, единственным широко распространённым средством в этой группе является RU-486 (Мифегин), если не считать таких известных методов, «прерывания беременности», как выскабливание, вакуумное высасывание (вакуум-аспирация), солевой аборт («заливка»), кесарево сечение и убийство ребёнка скальпелем. В последнее время в некоторых штатах Америки стало «модным» удаление мозга ребёнка после искусственно вызванных родов ножками вперёд, пока ещё не показалась головка. (Дело в том, что в некоторых штатах аборт разрешён в любой период до рождения ребёнка, причём по закону моментом рождения считается тот момент, когда появляется головка ребёнка.)

Конечно же, это противоречит законам природы, которых ни один человеческий закон не в состоянии аннулировать. Об этом свидетельствует, например, Нюрнбергский процесс, на котором все военные преступники выдвигали в свою защиту один и тот же аргумент: они выполняли приказы и действовали согласно действующим законам. Напомню тем, кто не знает истории, что, несмотря на такие аргументы, международный трибунал в 1948 году вынес ряд смертных приговоров за преступления гитлеровцев против человечества, и все приговоры были приведены в исполнение.

Но вернёмся к таблетке RU-486. Её действие основано на уничтожении гормонов, поддерживающих беременность. Если утром и вечером принять такую таблетку, то в 98% случаев ночью наступит выкидыш (по другим данным, в 92% случаев). Если выкидыш не наступает, женщина «должна» явиться на аборт, так как «плод может быть сильно повреждён». Эти таблетки действуют до 10 недель беременности, а рекламируют их как «средство, вызывающее задержавшуюся менструацию».

Я был свидетелем того, как в 1988 году во Франции по телевидению, радио и в прессе проводилась кампания о допустимости использования этих таблеток. В ней участвовали политики, учёные, журналисты и все, кому не лень. Проводилась дискуссия о том, можно ли допустить появление на рынке таблетки, которая представляет собой средство типа «сделай сам» в области прерывания беременности. Выдвигались аргументы, что французы могут быть расценены в международном масштабе как человекоубийцы, что это может привести к бесплодию множества женщин (ещё не были точно известны побочные эффекты) и станет причиной трагедии бездетных пар, что таблетка может стать предметом всеобщего, неограниченного и бесконтрольного потребления и т. д. В конце концов, после долгих и горячих дискуссий таблетку допустили к использованию, но лишь «на пробу», только под наблюдением врача для тех француженок, которые уже рожали, и со множеством других ограничений. Прошло несколько лет — и таблетки RU-486 можно купить легально или нелегально во многих странах. Заметим, что одним из первых решений президента Билла Клинтона, наряду с законом по защите прав гомосексуалистов, была легализация упомянутой таблетки в США.

Оставим без комментариев тот факт, что эту абортивную таблетку повсеместно называют контрацептивным или противозачаточным средством. Я убеждён, что это смешение понятий создаётся умышленно, благодаря чему в обществе нет отчётливой оценки различных средств контрацепции. Это подтверждает и тот факт, что; в новом сексологическом словаре зачатие определяется как... момент имплантации. Такую фальсификацию способны обнаружить даже ученики начальной школы (я лично в этом убедился).

 

Прерванный половой акт

Довольно специфическим противозачаточным методом является так называемый прерванный половой акт (coitus interrupt.us). Суть его состоит в том, что перед эякуляцией (извержением семени) разделяются соединённые половые органы мужчины и женщины. Такое прерывание половой близости не может дать удовлетворение женщине и приводит к отрицательным последствиям для обеих сторон: нервные расстройства, преждевременная эякуляция (с которой и без того у многих мужчин существуют проблемы), а также болезни вследствие нефизиологического протекания полового акта (набрякшие, подготовленные к половому акту половые органы женщины остаются в таком неестественном состоянии без нормального завершения процесса). Результатом этого может быть половая холодность (фригидность) у женщин и даже неспособность к половой близости (импотенция) у мужчин.

Супруги, ведущие такую суррогатную интимную жизнь, переживают свои сближения поверхностно. Поэтому вместо чувства единения и развития любви возникает лишь раздражение и расстройство супружеских чувств. Это подтверждает опыт работы в семейной консультации. Необходимо добавить, что прерванный половой акт был в своё время очень распространённым методом контрацепции, хотя на самом деле его эффективность очень низка. Он лишь наполовину уменьшает вероятность зачатия ребёнка.

Некоторые публицисты, рекламирующие контрацепцию, называют этот скомпрометировавший себя приём «естественным методом». Их аргументы состоят в том, что здесь не используется никакое искусственное средство. Внесём ясность: главная идея контрацепции — иметь возможность вступать в интимную близость всегда, избегая в то же время её естественных последствий — зачатия ребёнка. Идея естественных методов — распознание времени плодности и неплодности, что даёт возможность выбрать время для интимной близости в зависимости от планов относительно зачатия ребёнка. Причём контрацепция разрушает природу плодности (приводит к бесплодию женщины, мужчины либо, вмешиваясь в ход супружеского акта, делает его неплодным). Естественный подход не нарушает природы плодности мужчины и женщины и ничем не препятствует естественному протеканию интимного акта, при котором мужчина вводит семя в подготовленные к его принятию женские детородные пути. При таком подходе к вопросу становится бесспорным, что прерванный акт близости — это классический контрацептивный приём, с той лишь разницей, что он не требует никаких искусственных средств.

 

 

 

Стерилизация

Особое внимание следует уделить стерилизации, которая также относится к широкому понятию «контроль рождаемости». Цель стерилизации — лишить человека способности к зачатию ребёнка. Это может относиться как к мужчине, так и к женщине. Самым радикальным и единственным абсолютно эффективным способом является удаление яичников, матки или яичек (кастрация). В таких случаях имеет место полное и безусловное бесплодие, связанное с отсутствием в организме процесса развития генеративных (половых) клеток — яйцеклеток или сперматозоидов. К таким операциям в целях обеспложивания обычно не прибегают, так как они связаны с сильными изменениями в физиологии и психике. Классическим примером использования этого метода может быть евнух в гареме.

Делаются попытки достичь стерилизации путём создания условий, препятствующих попаданию сперматозоидов или яйцеклеток в соответствующее место организма. Мужчинам перевязывают семенные протоки, иногда их удаляют. Женщинам чаще всего перевязывают или иссекают маточные трубы. Такие действия следует расценивать как окончательное обеспложивание, хотя иногда путём сложных операций удаётся вернуть уничтоженную таким способом плодность.

Стерилизация стала «модной» в некоторых странах. В Канаде якобы 30% женщин стерилизованы, хотя в последнее время эта «мода» проходит, и уже приходится ожидать своей очереди, чтобы попасть в клинику и вернуть плодность операционным путём. Стерилизация стала также средством реализации демографической политики в государствах с тоталитарными режимами. Когда Индира Ганди впервые заняла пост президента Индии, она стала осуществлять в стране программу, я бы сказал, «повсеместной стерилизации». В одном лишь 1973 году этой операции подверглось 13 миллионов человек. Неожиданный для политиков провал Индиры Ганди на следующих выборах по всей видимости был вызван нормальной реакцией жизнеспособного народа, протестующего против стерилизации. Любая стерилизация нарушает целостность человеческой личности, но стерилизация под принуждением вызывает острый протест, так как посягает к тому же на свободу личности, отнимая право на создание нормальной семьи…

Следует отметить, что стерилизация может быть побочным эффектом при необходимом лечении, например, при удалении матки и/или яичников в связи с онкологическим заболеванием. В этом случае, естественно, она не вызывает никаких возражений морального плана.

Поскольку так много было сказано о контроле рождаемости путём применения контрацепции, средств, вызывающих искусственные выкидыши, и стерилизации, для равновесия (в том числе и психического) есть смысл представить новейшие естественные методы планирования зачатия. Они основаны на знании физиологии женщины и благодаря этому органично вписываются в её природу, позволяя решить проблему в согласии с природой человека.

Перевод с польского М.Руцкого

 

Как создать счастливую семью - необходимые основы: онлайн курс «Основные принципы строительства семьи»

 


( 0 голосов: 0 из 5 )
 
399
 
Яцек Пуликовский

Яцек Пуликовский

Яцек Пуликовский. «Жить в гармонии с человеческой природой». Минск, 2011

Читать отзывы
Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Стихи про аборт
Дочка (случай из жизни) (Евгений Ройзман)
Последствия аборта для пары (Психолог Ирина Шмак)
Боль от аборта возрастает с годами (Маргарита 30 лет)
«Мы ужасные сущности в человеческом облике» (Саша, 23 года)
«Нежелательная беременность» — это стресс (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
Психика женщины после аборта (По материалам М. Рысь и Л. Винклера)
Мой сыночек (Светлана Дьяконова)
Можно ли делать аборты: опыт гинеколога (Врач-гинеколог Т. Трофанова)
Аборт — счастье за борт (Дмитрий Семеник)

Самое важное

Лучшее новое

Онлайн курс переживание расставания

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru