«Нежелательная беременность»

«Нежелательная беременность» — это стресс

Михаил Игоревич, что вы советуете делать женщине (паре), попавшим в такую ситуацию, которую принято называть «нежелательной беременностью»? Конечно, в большинстве случаев, этот вопрос относится к незамужней женщине, имеющей легкие отношения, либо живущей в сожительстве.

— Я бы предпочел называть это неожиданной беременностью. Какой смысл желать или не желать того, что уже произошло? Новый человек ведь уже существует, хотя еще и не родился на свет. Но, к сожалению, у нас в последнее время принято очень легко записывать любую неожиданную беременность в нежелательную беременность и начинать думать о самом легком выходе — аборте.

Что бы я предложил сделать в этой ситуации?

Самое главное — это понять, что те сильнейшие эмоции, которые вы сейчас испытываете, не могут подсказать правильное решение. Поэтому надо успокоиться и начать думать трезво. Мыслить, а не чувствовать. Возьмите все свои мысли, изложите их на бумаге, чтобы было понятно, аргументировано, чтобы учитывались все плюсы и минусы рождения ребенка и его убийства (хирургического или медикаментозного — не важно). Старайтесь рассуждать логично и четко. Но учтите, там должны быть только разумные выводы и никаких чувств. Все «кажется» и «чувствую» необходимо оставить за бортом.

— Что в данном случае влияет на принятие решения?

— Очень влияет страх, который вы испытываете. До нас дошла мысль выдающегося философа Аристотеля, который утверждал, что «страх определяют как ожидание зла». Замечу, ключевое слово здесь «ожидание». Что скажет мужчина, родители, окружение, как жить дальше? Большей частью все, что приходит на ум, это ваши фантазии о том, что может произойти. Эти фантазии обычно очень далеки от реальности, но именно ими и подпитывается страх. Помните, как в лагере на ночь рассказывали про «черную-черную девушку в черной-черной квартире»? И все тряслись от страха. Не оттого, что она действительно существовала, а от обычного воображения! Очень важно для вас не накручиваться, не пугать себя собственными мыслями. Именно эти самострашилки вас и мучают. Надо просто взять и выяснить.

Ведь страх хуже всего. Страх и сильные эмоции часто рождают панику. Вы видели людей в панике? Согласитесь, они не в состоянии предпринять ничего разумного. Скорее, наоборот… Вот в таком состоянии не стоит принимать никаких решений. Не вздумайте под воздействием панических настроений сделать глупость. Когда паника пройдет, вы очень сильно пожалеете. Учтите, не надо бежать от проблемы! Вы от нее не убежите, а только усугубите. Проблему надо решать!

— Как же ее решать?

— Нужно разобрать проблему «нежелательной беременности» логично и четко. Подумайте о последствиях аборта. Не секрет, что после абортов велика вероятность стать на всю жизнь бесплодной. Это может создать потом гораздо большие проблемы, чем рождение ребенка сейчас. Если девушка однажды уже убила, предала, то отношение к ней будет другим, негативным. Ведь аборт — это убийство. Подумайте, как это может впоследствии сказаться на вашей жизни. Возможно, вы убиваете дочь — подружку, а, возможно, сына — опору. Что, если бы вас так в свое время сочли «нежелательной беременностью», а потом убили?

Этот шаг лишит человека, который может родиться, причем родного вам человека, солнца, первой любви, рассветов, друзей… А вас лишит возможности любить, общаться, получать поддержку, жить ради маленького человечка.

— У кого просить помощи тем, кто попал в такую ситуацию?

— Если девушка юная, обычно ей в одиночку тяжело справиться. И если мужчина, парень, убегает от ответственности, склоняет к аборту или говорит: «решай сама» или просто исчезает, его нужно исключить из процесса принятия решения. Чаще всего, надо идти к маме. Сострадающая, понимающая мама должна оказать помощь и поддержку, создать условия, в которых девочка сможет расслабиться и рассудить здраво, ничего не стыдясь и не опасаясь. Но если мамы такой нет, то обязательно надо придти к мудрому и духовному, не равнодушному, доброму человеку (это может быть бабушка, мама подруги, священник, учитель, психолог и др.). Вы обязательно получите помощь и поддержку!

— Но чтобы получить помощь, о ней надо попросить. Как это правильно сделать?

— В первую очередь необходимо избавится от чувства ложного стыда: «Как же это Я, и буду просить?» Просить помощи — абсолютно нормально. Вы слабы, уязвимы, вам нужна поддержка. Обратиться за помощью — это естественно! Для этого нужен первый шаг — признание в том, что вы несовершенны, что попали в трудную ситуацию. Не бойтесь это сделать. Стучите во все двери, просите помощи, не отчаивайтесь. С вами Бог. И он поможет через людей. Но для этого тоже надо приложить усилия.

— Какие именно усилия?

— Не стоит сейчас много думать о себе. Надо преодолеть эгоизм, начать думать о жизни, которая развивается внутри тебя. Надо понять, что это не игрушки. И это не хомячок и не котенок, которого легко утопить…

Только вы можете защитить эту жизнь. Больше защитить ее некому. Или, наоборот, вы можете ее убить. Ответственность за это решение лежит именно на вас. Слово «ответственность» происходит от слова «ответ». И ответ вы будете держать перед жизнью, перед Богом, перед людьми. Внутри вас не просто какой-то неодушевленный объект, а жизнь, которую прерывать нельзя! Поверьте, не зря во всех религиях (а в них учитывается опыт всех предыдущих поколений) существует запрет на прерывание жизни. Аборт везде приравнен к убийству.

— Если бы к вам пришла молодая женщина в такой ситуации, что бы вы ей сказали, что постарались бы объяснить?

— Давайте представим такую ситуацию. Вы шли и неожиданно нашли на дороге огромный сверкающий драгоценный камень. Это целое состояние! Богатство, которое трудно оценить! Но нести его очень тяжело. И вот ваши попутчики советуют бросить его, аргументируя: «А как ты его будешь тащить? Как ты с ним будешь по дискотекам ходить? Как жить с этой ношей? Зачем тебе такая тяжесть в твои-то годы?» Может, даже парень, который просто боится взять на себя тяжесть и помочь, убежит. Скажите, разве это повод бросить драгоценность? Ведь там ваше будущее, там все радости этой жизни: первый крик, нежные руки, поцелуи мамы… Подумайте о том, что вы сейчас несете тяжелый, но бесценный груз. Неужели вы бросите его в придорожную грязь? Или все-таки соберетесь с силами и понесете этот дар по жизни? Выбор за вами!

© Realove.ru

Контакты автора: Хасьминский Михаил Игоревич

 

Подготовка к семейной жизни - лучше поздно, чем никогда: дистанционный (онлайн) курс «Основные принципы строительства семьи»



( 0 голосов: 0 из 5 )

Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Читать отзывы



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Стихи про аборт
Дочка (случай из жизни) (Евгений Ройзман)
Последствия аборта для пары (Психолог Ирина Шмак)
Боль от аборта возрастает с годами (Маргарита 30 лет)
«Мы ужасные сущности в человеческом облике» (Саша, 23 года)
Психика женщины после аборта (По материалам М. Рысь и Л. Винклера)
Мой сыночек (Светлана Дьяконова)
Можно ли делать аборты: опыт гинеколога (Врач-гинеколог Т. Трофанова)
Аборт — счастье за борт (Дмитрий Семеник)
Борьба отца: Опасная таблетка мифепристон (Кэрол Мизерс)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru