Нельзя изменять

Это испытание на прочность

Такая любовь случается. Как говорил Господь: «надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». Это о чём говорит? Если ты соблазнил чужую жену или ты соблазнила чужого мужа, все пострадают, но ты больше всех. Потому что до тебя у них какая-никакая, а семья была.

– Но как может быть, что если Бог благословил эту любовь, этот брак в таинстве венчания, Он потом посылает новую любовь, разрушающую первую?

– Нет, Бог ничего не разрушает.

Вот такая аналогия, может, не очень красивая. Футбол. Все игроки знают правила. Если нарушил правила – будь любезен удалиться. «Ах, вот какой мерзавец судья, за что он меня наказал». Но разве виноват судья? А Бог даже не этот судья, который на поле. Бог вообще всё это устроил. Собрал по кирпичику, подогнал по волосинке – всё отлично, всё совершенно. А дальше уж как мы будем пользоваться этим.

Мы нарушаем – а потом начинаем на кого-то обижаться.

– Но неужели это чувство, вторгающееся в жизнь семьи, в святыню, может быть любовью?

– Я бы это назвал испытанием на прочность. И если двое решили быть семьей, решили быть верны своей семье, то они устоят. Потому что для них самое важное – семья. Зубами поскрипят, покряхтят, помолятся лишний раз – и устоят.

И это чувство пройдёт. Проходит! Имею собственный опыт. Не надо думать, что «это чувство сильнее меня. Я уже ничего не могу с собой поделать». Можем!

После того как переживёшь это испытание, испытываешь такое благодарное чувство, такой прилив радости, который трудно даже описать. Даже как человек, работающий со словом, не могу найти адекватное словесное выражение. Такое нахлынет, такая «теплота супружества»!

Это как очищенное золото. Когда с золота сходит накипь, перегорают частицы примесей, оно становится всё чище и ярче. Подобное происходит с супружеством, когда оно проходит через такие испытания и остаётся верным себе.

Кроме того, себя уважать начинаешь. Уважать себя – это не гордыня. Это, наоборот, прилив мужества, стойкости, и даже смирения. Потому что, справившись с этим, с Божией помощью, ты понимаешь, что что-то стоишь.

И ты, действительно, начинаешь себя любить. Говорят, «надо любить себя». Вот, если человек любит себя по-настоящему, он удержится от этого преступления. Когда Господь говорит: «Возлюби ближнего как самого себя», – Он как раз о такой любви говорит. Потому что если ты себя любишь по-настоящему, ты подлости не совершишь – ни себе, ни ближнему.

– Значит, наверно и попускается нам такое испытание, чтобы семья очищалась?

– Да. А любая семья проходит через много испытаний. Дети болеют. Супруги болеют. И влюбчивость какая-то такая приходит. Но семья преодолевает это всё как кораблик.

Представьте себе кораблик. Они отплыли вдвоём. Протекает он поначалу, они его законопатят, когда буря, прижмутся покрепче друг к другу. Скрипит всё на волнах, но держится. И преодолевают всё потихонечку. Кончилась буря – и опять всё хорошо. Подымают парус, ясность, тишина, простор. А там ещё детки появляются – уже целая команда.

Наша семья – такой кораблик. И чем мы сплочённее, тем больше шансов устоять в бурях житейских. А если корабль, действительно, терпит испытание, один пытается его спасти, а другой за борт прыгает, тут шансов нет.

© Realove.ru

Об авторе: Максим Леонидович Яковлев

 

Обрести семейное счастье поможет дистанционный (онлайн) курс  «40 шагов к семейному счастью».

 

 

Читать другие материалы автора:

«Стерпится – слюбится» – это самое зерно любви

Девственность – понятие священное

Часто это лишь плод болезненного воображения

Ничто не должно стоять выше любви



( 1 голос: 5 из 5 )

Писатель Максим Яковлев

Писатель Максим Яковлев

Интервью сайту www.realove.ru

Читать отзывы



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Можно заставить себя не любить (Протоиерей Сергий Николаев)
Успех - в одном человеке (Психолог Ирина Рахимова)
Любовный треугольник: что делать? (Психолог Петр Дмитриевский)
Сдаться такой любви – это слабость (Протоиерей Игорь Гагарин)
Умейте понять другого в минуту искушения (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)
Я воздерживаюсь от рискованного общения (Музыкант Алексей Жаров)
Какая любовь выше закона? (Писатель Наталия Сухинина)
Есть ли у нас право на счастье? (Клайв Стейплз Льюис)
Не переступить грань (Юлия Белова, артистка цирка)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru