Если создавать семью, то на всю жизнь
– Сколько лет Вашему браку?
– В этом году будет 8 лет.
– Короткий, но непростой вопрос: в чем цель семьи?
– Я нашел своего человека, супругу. Она была моей первой девушкой, мы встречались с ней четыре года, мы поженились и до сих пор я с ней живу, это единственный человек, кто у меня был.
– Это большое счастье!
– Да, я с ней счастлив. Если смотреть на вещи со стороны, то моя жизнь без нее была бы другой, очень многое увело бы меня в сторону от моего пути. Семья помогла мне в спорте, в работе, в жизни, во всем. Благодаря ей я не сделал каких-то ошибок. Не ушел в загулы, как у молодежи бывает, в запой или куда-то еще, я шел прямо к своей цели. Потом у меня появился сын, это еще сильнее укрепило семью.
Я просто не понимаю тех людей, которые в личной жизни гуляют как забулдыги. Я женился в 19 лет, многие говорили, что это рано, многие считали что по «залету». На самом деле, это не так, мы поженились по любви, я люблю свою жену. Первый сын у нас родился спустя три года после свадьбы, а в 2005 году родился второй.
Я убедился в том, что, когда есть семья, есть очаг, есть дети, в этом большой смысл и польза.
– С какого момента начинается семья?
– Я считаю, конечно, что семья это не просто расписался в ЗАГС съездил, и все. В церкви надо повенчаться, тогда уже это семья. Когда именно перед Богом люди клянутся быть верными друг другу и всю жизнь прожить вместе, это, я считаю, уже семья.
– Вы, когда расписывались в ЗАГСе, еще не ощутили себя семьей?
– Вы знаете, все равно уже чувствуется, что ты женат. Может быть, в ЗАГСе, когда расписываются, клянутся друг другу, и это тоже имеет значение, это тоже шаг к семье.
– До брака Вы хранили друг другу верность, вам было хорошо друг с другом и вы не хотели никого другого. После того как вы поженились, Вы ощутили дополнительную ответственность за свою верность?
– Конечно, появился какой-то барьер, что я не могу пойти погулять и т.д., но мне, в общем-то, это и не нужно. Меня устраивает моя супруга во всех отношениях, я не понимаю, какой может быть смысл в измене?
Мы понимаем, что семья это главное, мы здраво мыслим. Меня устраивает все здесь, у меня все гладко, все ровно, я здесь абсолютно не нервничаю, мне ничего другого не нужно!
После того как появился первый ребенок, мне вообще ничего не нужно! Дети очень сильно укрепляют семью, можно сказать, на 90%. А когда появился второй ребенок, это такое счастье, что сложно объяснить! Такую семью уже не разобьешь.
– Всем известно, что семья это не только счастье, но и большой труд, преодоление себя, своего эгоизма. Чего же больше в семье – труда или счастья?
– Больше, конечно счастья. Бывают какие-то невзгоды, какие-то ссоры в семье, когда нужно преодолеть себя, но это все мелочи на самом деле, просто надо это понимать. Если супруга начинает ругаться и в чем-то меня винить, я лучше промолчу лишний раз, чтобы это все сгладить, в себе продержу, день-два – и это все забывается, и все нормально. Так же и с ее стороны. Какие-то конфликты бывали только в те дни, когда она была беременна, потому-то у женщины это особый период.
– Можете сказать, в чем суть этого счастья, что именно в семье дает счастья человеку?
– Я думаю, что это в первую очередь любовь, в моей ситуации это любовь друг к другу и это дети. Для меня это две основные вещи, которые радуют, укрепляют, поддерживают во всех отношениях.
– На первом месте Вы назвали любовь. На самом деле, люди имеют самые разные мнения о том для чего нужна семья. Кто-то считает, что дети на первом месте, некоторые женщины считают, что материальная сторона. Но из того, что Вы сказали, можно сделать вывод, что цель семьи – это любовь.
– Да я считаю, что главное – это любовь. В моей ситуации материальная точка зрения отпадает на 100%, хотя именно я зарабатываю деньги, но когда мы поженились, я не был никем абсолютно.
– Какую роль в любви и в семье играет доверие?
– Доверие очень большую роль играет. Потому что это избавляет от ревности. Я, например, ревнивый человек, я могу жену ревновать, но я ей доверяю, так же, как она мне, а если доверяешь, то нервы не тратишь. Зачем нам нервничать, если мы верны друг другу, и зачем не доверять?
– Некоторые люди после свадьбы откладывают рождение детей. И те, которые в «гражданском браке» живут, часто живут для себя, детей не заводят. Они откладывают рождение детей, чтобы получать удовольствия просто за счет друг друга. Что Вы об этом думаете?
– Детей иметь – это очень хорошо, это счастье. Это и тяжкий труд, – когда ребенок родился, ночами не спать и т.д., но есть в этом и свое удовольствие. Когда я прихожу домой с тренировки, по мне дети бегают, ползают, это дарит спокойствие, уходит усталость, все проблемы уходят… У тебя есть дети – и это счастье!
Важно и то, что с рождением первого ребенка я повзрослел, ушли какие-то привычки вредные. Мне об этом и родители говорят, и супруга, и знакомые. Это видно, что человек взрослеет: когда появляется ребенок, то у него уже другие интересы. Он уже лишний раз не пойдет погулять с друзьями, всему есть свои пределы. Потому что он нашел что-то лучшее, более счастливое.
– Многие, кто еще не имеет детей, считают иначе. Думают – счастье, когда я хожу куда хочу, а это так скучно – сидеть дома с детьми и женой…
– На самом деле, с детьми тоже можно пойти погулять. Вот зимой мы ходим на горку, я с удовольствием с ними с горы катаюсь. Вспомню и свое детство, когда я был таким же маленьким и сам катался. На самом деле это весело! Даже со стороны люди смотрят и завидуют.
– Ваше отношение к разводу. Можно ли менять жену (мужа) как автомобиль – устарел – поменяю на другой?
– Я считаю, что это неправильно. Если женишься, то надо идти на этот шаг сознательно, на всю жизнь. И люди те, которые решили быть вместе всю жизнь, они идут в церковь и венчаются. Это люди, готовые к браку. А те, кто живут «гражданским браком», либо просто расписались, они еще так...
Правда, скажу о себе, мы еще не венчались. Когда была свадьба, мы решили не сразу венчаться, а попозже, чтобы сделать себе второй праздник. Уже второй ребенок, правда, родился, но сейчас мы повенчаемся.
– Почему в идеале семья должна быть одна?
– Это просто лишние нервы. Зачем? Я бы перенервничал и поседел бы, если бы я развелся, жену потерял, детей. Мне это просто не нужно, я даже мыслей таких не хочу держать в голове. Меня вполне устраивает моя семья: мои дети и моя супруга и вот эта жизнь семейная меня устраивает. Я спокоен.
Это все равно, что строить прекрасное здание, а потом взять и его разрушить. Или завести что-то живое, а потом взять и убить.
Я не вижу смысла несколько раз это делать, если можно сохранить одну семью. Главное, что с каждым разом будет все хуже и хуже. Человек это поймет, в конце концов, но будет уже поздно.
Об авторе: Борзаковский Юрий Михайлович, олимпийский чемпион.
.jpg)
Тренинг семейных отношений: дистанционный (онлайн) курс «40 шагов к семейному счастью».
7222 |
|
Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион Читать отзывы |
| Версия для печати |
| Смотрите также по этой теме: |
Семье необходима иерархия (Психолог Людмила Ермакова)
Обязательства позволяют людям быть вместе (Семейный психолог Ирина Рахимова)
Смысл семьи – стремление к счастью (Протоиерей Игорь Гагарин)
Проблемы взаимоотношений в молодой семье (Монахиня Нина (Крыгина), кандидат психологических наук)
Апология брака (Священник Павел Гумеров)
Ответственность и принятие — роли мужчины и женщины в семье (Психолог Александр Колмановский)
Брак: конец и начало свободы (Психолог Михаил Завалов)
Нужна ли семье иерархия? (Психолог Михаил Хасьминский)
Страна семьи – великая страна (Владимир Гурболиков)


Светлана Ранджелович
Дмитрий Семеник
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Психолог Наталья Домкина
Морган Скотт Пек
Борис Корчевников, тележурналист
Психолог Александр Колмановский
Протоиерей Игорь Гагарин
Психолог Петр Дмитриевский
Робин Берман, Сонья Расмински
Дмитрий Семеник
Психолог Михаил Хасьминский
Психолог Максим Цветков
Психолог Александр Колмановский
Психолог Юлия Новикова
Психолог Ирина Шмак









