Как подготовиться к любви?

Не старайтесь нравиться всем

Тяжело жить без Бога. Тяжело построить чистые отношения без Его участия.

Необходимо стараться жить благочестиво, по совести. Если какая-то девушка в сердце западет, можно попробовать познакомиться с ней поближе, присмотреться к ней. Почему Господь сразу не дает человека? Он проверяет. Как в случае Иоакима и Анны, у которых не было детей до глубокой старости. Господь проверял их. Поэтому если вам суждено жить в любить и быть любимым, то у вас все будет.

Важна готовность жить не для себя, а для другого человека, подальше убрать эгоизм. Ревность портит многие отношения. В семейной жизни и без этого постоянно случаются трения по мелочам. И главное – совершенствование нужно начинать с себя.

Во-первых, девушкам нужно постараться отказаться от этого принципа – производить впечатление на максимальное количество мужчин. Тому, кому суждено вас заметить, увидит вас в любом случае. Даже возможно, будущий муж заметит вас как раз тогда, когда вы будете выделяться скромностью на фоне других девушек, старающихся впечатлить мужчин своим макияжем, прической, внешним видом. Девушкам я категорически советую не стремиться к внешнему эффекту. А вместо этого необходимо работать над духовной красотой, внутренним смирением, целомудрием. Именно красивый внутренний духовный мир привлекает.

Какие качества присущи внутренней красоте?

– Внутренняя красота включает в себя терпение, смирение, милосердие, неревнивое отношение, кротость, безропотность. Это очень важно.

Большинство людей стараются взрастить в себе те качества, которые поднимут его рейтинг в компании, в коллективе. А названные вами качества – совсем другие.

– Да, согласен. Это другие качества. Но мы же говорим не о коллективе, а о семье. Мы говорим о самых близких и постоянных отношениях. Но кротость и смирение, внутренняя красота в коллективе тоже видны! Они бросаются в глаза. Некоторым девушкам может казаться, что они такие серые мышки, и их никто не замечает. Но на самом деле их прекрасно видно.

Многие из нас страдают комплексами. И пытаются с ними бороться, поднимая свою самооценку за счет успеха в коллективе. Как такой «серой мышке», которая не ищет массового успеха, поверить в то, что у нее своя ценность, что она достойна любви? Как ей не начать комплексовать? Как обойтись без «показательного поведения» и стремления нравиться?

– Конечно, у девушки очень повышается самооценка, когда она получает внимание от мужчин. И наоборот, когда она не получает внимания, она пытается всеми возможными – иногда противоестественными, дешевыми – способами, его привлечь. Чтобы не опуститься до таких способов, важно иметь внутренний стержень.

Во всяком ли коллективе нужно добиваться успеха? Возможно, лучше просто поменять коллектив. Может, у человека правильные идеалы, которые не приемлет коллектив. Зачем тогда нужен этот коллектив? Иногда ведь получается так, что мы не там находимся, не с теми людьми дружим, не в том месте счастья ищем. Не надо пытаться меняться и стараться приблизиться к какому-то чужому эталону. Если мы будем стараться завоевать внимание с помощью таких методов, мы, во-первых, получим в ответ то же самое, а во-вторых, себя потеряем. Кого мы привлечем к себе? Того мужчину, для которого важна внешняя красота? И что потом? А потом он увидит девушку красивее и переключит свое внимание на нее. И зачем это нужно? Чтобы остаться потом несчастной?

Вообще для верной самооценки очень важны настоящие друзья. Если ты один, тебе намного тяжелее.

Еще один момент важен: человек чувствует себя одиноким, когда он является потребителем в отношениях. Когда же он учится отдавать, к нему начинают тянуться люди, и он чувствует внутреннюю наполненность.

– Да, это действительно так. Всегда полезно посвящать себя людям, приносить им добро бескорыстно. Такой человек будет всегда в авторитете в любом коллективе. Если человек не грубил, никого не обижал ни словом, ни делом, был отзывчив и помогал, он будет уважаем всеми.

Это даже не только авторитет, но и внутреннее чувство полноты. Если ты изливаешь внимание вовне, то оно и окружающих наполняет и тебя. А если ты ждешь от кого-то внимания, и этого внимания нет, то внутри тебя образуется пустота. В последнем случае, конечно, проявляется эгоизм.

А какой совет вы можете дать юношам?

– Не нужно стараться жить в свое удовольствие. У многих людей есть желание пожить в свободных отношениях с несколькими девушками, «нагуляться» так сказать. Подобное поведение не приближает его к настоящей любви, а удаляет. Человек себя теряет в таких отношениях. Он теряет свою целостность, у него образуется пустота. Человек просто растрачивается. Он перестает понимать, что он хочет от отношений. Да и девушку очень сложно будет потом хорошую разглядеть, потому что парень со временем становится слишком пресыщенным, требовательным. Поэтому юношам надо избегать отношений вседозволенности, надо быть ответственным.

– Как девушке научиться быть настоящей женщиной, а парню – настоящим мужчиной? Ведь без этого в семье возникнет неразбериха, борьба за власть.

– У нас сейчас происходит подмена ценностей, и нарушение поло-ролевых моделей. Многие девушки стараются сделать карьеру, самореализоваться в профессии. Но ведь изначально девушке предначертано выйти замуж, рожать детей и поддерживать тепло семейного очага. Именно это – самое высшее и благодарное для нее дело. А мужчина, как и положено, должен выступать в качестве главы семьи, защитника внешних границ, обеспечивать семью материально. Женщина должна заниматься бытом, внутренним миром семьи. Если она начинает больше зарабатывать, то в семье начинаются психологические проблемы. В частности у мужчины падает самооценка.

В семье изначально должны быть правильно определены роли мужа и жены. Мужчинам важно научиться брать на себя ответственность. Современные мужчины зачастую ни за что не отвечают, они страдают недостатком ответственности: уходят из семьи, бросают жену… Есть поговорка «Русская женщина коня на скоку остановит, в горящую избу войдет». А почему? Вынуждена! Вынуждена потому, что мужчины перестали быть мужчинами. Поистине плачевная ситуация! Сильный пол стал более слабым, как раз ведя такой образ жизни – как что-то случается, мужчины сразу спешат из семьи, ломаются психологически. Так ведь не должно быть! Надо пытаться быть сильными. Однако всё это не мешает им при общении друг с другом вести себя, как петухи.

А как научиться быть настоящим мужчиной, если ты не видел такого примера в своем отце, или если ты вообще вырос без отца?

– Молодому человеку, чтобы сформироваться как мужчине, хорошо бы пройти военную подготовку. Она дает закалку. Убирается детскость, игривость. Некоторые из людей моего возраста, а порой и намного старше, не готовы брать на себя ответственность. Они не могут поступать по-мужски, не готовы переносить трудности. И армия, и училище делают свое дело. Бояться ни в коем случае не надо, тем более что сейчас срок службы сократили до года.

Кстати, страх идти служить и неспособность сохранить семью взаимосвязаны. Ведь каждая семья, каждая ячейка общества – как малое Отечество. Необходимо радеть за него. Если мужчина безответственно относится к службе в армии, он и к семье, возможно, тоже так же будет относиться.

Кроме армии, хорошо закаляет мужчину спорт. Он вырабатывает характер, волю. Но спорт не может быть стержнем, он может только укрепить его. Стержнем являются правильные нравственные принципы, заложенных воспитанием, Церковью.

А спорт помогает мужчине выработать волевые качества в достижении поставленных целей. В жизни, в том числе и в семейной, часто случаются трудные ситуации, которые нужно преодолеть, а не жаловаться на них.

Вообще в вопросе закалки характера нужна мера. Есть мужчины, которые проявляют малодушие, их называют «тряпками». Другие чрезмерно суровы и порой жестоки. Хотелось бы отметить, что настоящий мужчина никогда не поднимет руку на женщину и словом ее тоже не обидит.

Realove.ru

( 3 голоса: 5 из 5 )

Кирилл Вербин

Интервью сайту realove.ru

Читать отзывы

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Начать надо с себя (Юлия Анисько, студентка)
Чтобы любить, нужно быть взрослым (Психолог Ирина Карпенко)
Хочешь принца – будь принцессой (Кирилл Танцирев, топ-менеджер)
Научитесь любить соседей (Психолог Светлана Швецова)
По-настоящему близкие люди близки душевно и духовно (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)
Нужно осознать свои ошибки (Психолог Ирина Рахимова)
Не надо отчаиваться (Протоиерей Игорь Гагарин)
Как подготовиться к семейной жизни (Дмитрий Семеник)
Брак: можно ли к нему подготовиться? (Психолог Михаил Завалов)
Ошибки добрачных отношений (Монахиня Нина (Крыгина), кандидат психологических наук)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru