Как подготовиться к любви?

Нужно осознать свои ошибки

Многие молодые люди не думают о том, что нужно готовиться к семейной жизни, сознательно подходить к добрачным отношениям. Они встречаются, общаются, не задумываясь, что этот молодой человек (эта девушка) будет моим супругом (супругой). Поэтому такие встречи подчас бывают очень бурные, страдательные и имеют печальные последствия.

Не далее как на прошлой неделе в наш центр приходил молодой человек, который вылетел с первого курса института. А вылетел потому, что вместо того, чтобы направить все силы на освоение учебного процесса, он занялся освоением пространства общения и естественно влюбился в девчонку. Нельзя сказать, что это было что-то такое страстное, но возникла симпатия, возникли какие-то общие интересы. Но случился разлад. Он не выдержал обещания, которое ей дал, рассказал кому-то их общий секретик. Она сплеча сделала выводы о его поведении, как это свойственно подросткам, с максимализмом, расценила это как предательство. Парень очень переживает, не знает как себя повести, проблема так засела в его сердце, что он вылетел из ВУЗа. Эта девочка прервала с ним связь. Хоть она и сказала, что простила его, у него остался очень тяжелый осадок и ощущение, что замок висит в сердце и ключик от него в ее руках. Мы с ним попытались эту ситуацию разобрать, увидеть, что ключ от этого замка только у хозяина дома. Мы постарались увидеть, в чем его подлинные интересы и возможности в этой ситуации…

Юношеская влюблённость – это экспериментальная площадка для будущих более серьезных отношений. Это ещё не любовь, а скорее дружба с примесью влюбленности. Кто-то начинает влюбляться с первого класса, кто-то позже. Так или иначе, мы переживаем и в свою копилку складываем опыт. Например, как эта девочка себя поведет, после того как она припечатала это клеймо предательства? Как она воспримет дружественный жест: повернется ли в его сторону? Из того, как она отреагирует, можно сделать выводы о том, как человек поведет себя в семье.

В выигрышном положении находятся те молодые люди, у кого не было слишком близких отношений, успевших поранить душу. В определенный момент человек понимает, что готов встретить пару. Что в этом случае ему нужно делать?

Он должен, наверное, пополнить запас своих знаний о том, что такое семья. Для того, чтобы устроить карьеру, человек отводит в своей жизни немалый промежуток времени, обогащает себя знаниями. Потому что хочет быть во всеоружии, когда столкнется с профессиональными проблемами. Почему когда речь идет о семье, забывают о том, что, может быть, тоже стоит пополнить багаж знаний по проблеме создания семьи? Когда люди знакомятся с семейной психологией, они удивляются тому, как много важных вещей, которых они не знали и столкнувшись с которыми в будущем, испытывали бы большие трудности.

Также полезно понаблюдать за тем, что вокруг нас. Пересмотреть родительский опыт, проанализировать безоценочно, без непримиримой критики по отношению к родителям. Подумать о том, что из этой модели мы хотели бы перенести в собственные отношения, от чего воздержаться.

В выборе источников информации нужно быть осторожными. Сейчас в обществе ценности смещены, много мифов, затемняющих наше сознание. Те вехи, по которым можно правильно идти, теперь как жемчужинки. И нужно раскопки вести, чтобы понять, где правда, где неправда. Это из разряда духовной интуиции, которую нужно открывать в себе.

Когда человек начинает задумываться о жизни, возвращаться к истинным понятиям о том, что хорошо, что плохо, что правильно, что неправильно, зачем он пришёл в этот мир, он встает на дорогу любви. Приходит более осознанное понимание жизни. В том числе и правильное отношение к семейной жизни.

Зрелость приходит не по щучьему веленью, она формируется в процессе воспитания. Ведь что привито деревцу, такие плоды-то и получатся. А если не привито, тогда сроки, конечно, немного сдвигаются. Человек через пробы и ошибки, через неудачные отношения, через конфликты, повторяющиеся в семье, получает то знание, то понимание, которое в него не было заложено в детстве.

– Что делать, если ты понял, что модель отношений родителей неправильная, и хочешь избежать её повторения? Например, мама осталась одна, и у девочки появился страх, что ее оставят. Как избавиться от этих страхов?

– Речь идет о страхе, что тебя могут бросить как твою маму? Страхов много. Это связано чаще всего конечно с расставанием родителей. У ребенка формируется сознание вины и того, что он жертва. Если речь идет о девочке, у нее формируется мысль, что она не нужна отцу и в итоге происходит перенос этой мысли на всех мужчин. Что я ему не нужна и возможно он когда-нибудь меня бросит.

Преодоление страхов происходит в процессе общения. Прежде чем вступить в брачные отношения, нужно все перелопатить, в том числе свои страхи. Например, боюсь того-то – а почему? В чем это коренится?

Страх – это малодушие, неуверенность в себе, это зло. Почему я выбираю зло – живу со страхами? Пришло время идти в эти трудные семейные отношения, но я боюсь и предпочитаю топтаться на месте? Наверно, я боюсь труда. Трудно – это не значит плохо. Труд человека возвышает, дает возможность думать о себе хорошо. Если я преодолел эту черту, мне есть за что себя уважать, это повышает самооценку.

– Как понять молодому человеку, что он уже созрел для семейных отношений?

– Может возникнуть чувство, искушение, что пока мы не созреем, не станем лучше, не стоит браться за это. Так можно отодвигать, отодвигать и отодвигать сроки того, чему уже пришло время.

Принято считать, что есть возрастные рубежи, когда человек уже готов создать семью. Человек закончил ВУЗ, вышел на работу. Начинает думать, а куда он приведет свою избранницу, если речь идет о молодом человеке. К 26-27 годам молодой человек уже может быть созревшим к принятию такого ответственного решения. Мужчина к этому времени уже несколько лет работает. Это интенсивная пора его роста как личности. До 30 лет – это пора наивысшей активности. Он общается с девушками, подыскивает супругу и одновременно реализует себя в профессии. Все идет в комплексе – такая мощная подготовка к семейной жизни.

– Как подготовить себя к отношениям, к встрече своей любви на всю жизнь, если уже растратил себя на близкие отношения с теми, с кем не получилось, а может, и не могло получиться? Начать можно с ответа на вопрос: как скоро нужно начинать новые отношения, если человек осознанно выходит из близких отношений, понимая, что они не ведут к браку?

– Конечно, лучше не торопиться. С одной стороны, захочется заглушить боль расставания, она будет, естественно, подгонять человека. Но лучше не торопиться, потому что рядом с нами может оказаться человек, с помощью которого мы хотим заместить чувство горечи и уйти от надрыва. Мы обманем себя, другого человека и опять ничего не построим.

– Как человеку поработать, чтобы боль побыстрее прошла?

– Во врачебной практике есть такое понятие как фантомная боль. Если удалить часть тела, то потом долгое время будет ощущение присутствия этой части и болей в ней Так же наверное, и утрата близкого человека будет причинять острую боль некоторое время. Но если отношения уже прерваны окончательно и бесповоротно, нужно быть решительными и оставить эту часть жизни в прошлом. Не подкармливать эти воспоминания. Постараться заполнить пустое место какой-то интересной деятельностью. Может быть, кто-то захочет писать картины, кто-то любит походы. Хобби – один из оптимальных выходов.

Бывает такая ситуация. Человек свою жизнь заполняет, но периодически, неожиданно всплывают воспоминания, и трудно контролировать себя.

Что возвращает эти события в нашу действительность? Возможно, это отголоски наших неразрешенных проблем с этим человеком. По всей видимости, это недостаточное примирение, прощание с обидами. Эта работа должна быть проделана.

С другой стороны, надо простить себя. Часто мы себя не можем простить. Терзаем себя, мучаем, это отнимает силы. Мы должны освободить площадку для новой персоны, а если мы будем всё время кусать, уязвлять, грызть себя, это не получится сделать.

Если мы постоянно думаем, что вот я ему не так что-то сделала, всё не так, то это из серии мазохизма. Мазохизм – это болезнь. Ее нужно лечить. Что такое мазохизм – это самобичевание, когда человек все время зациклен на том, что я плохой или все плохо. Жизнь – это постоянный выбор. Зацикливаться на своих неудачах тоже своего рода выход, но очень разрушительный. Важно понять причину конфликта и найти конструктивное решение для выхода из кризисной ситуации.

– Часто во время такого переходного периода человек начинает себя глушить внешними событиями, общаться с друзьями и подпитываться от них. Действительно ли это помогает справиться с этой болью?

– Наверное, некоторое время это нужно. Поддержка, общение – это очень важно. Я знаю, приходят на консультацию люди, которые ушли в себя и не заметили, как они оторвались от внешних связей. Они ушли в депрессию. Потом из этого состояния очень сложно вытаскивать себя. Поэтому внешние связи необходимы нам.

– Мы говорим о человеке, который сделал много ошибок. Как ему начать жизнь с чистого листа, как подойти к встрече своей любви с наименьшим грузом прошлого?

– Прежде всего, ему нужно осознать свои ошибки. Если он вступал в близкие отношения вне брака, это была определённая модель отношений. Люди вступили в отношения, не договариваясь ни о чем. Когда же люди вступают в брак, в этом есть элементы договора, есть ответственность. В «гражданском браке» люди бухаются в эти отношения, в страсть, в любовь, но долгосрочных планов они не строят. Слово «семья», скорее всего, не звучало. И если человек хочет выйти из этих отношений и создать другую модель отношений, он должен понимать, что лучше ему в этот лес больше не ходить и выбрать другую дорогу, совершенно перестроить свое отношение к жизни. Я в такое не пойду! Больше не соглашаться ни на какие компромиссы.

– Стоит ли вступать в близость до брака, если мы уже договорились, что мы создаем семью?

– Если мы говорим о бескомпромиссности, то нужно идти до конца. Хочет этой близости другой человек или не хочет, если мы создаем семью, то давай сделаем всё как положено, и это докажет лишний раз, что мы друг другу доверяем. Зачем вступать в эти отношения опять не так, как надо? Семья, значит семья. Значит, давай будем до конца последовательны.

Не всякий человек готов к такому пониманию. В наше время женщины стали более доступны, менее требовательны и распустили мужчин. Мужчины теперь чувствуют вседозволенность, независимость и свободу от всего. Хотят более поверхностных и быстрых отношений. Они сейчас не дорожат чувствами. Поэтому мужчина будет женщину добивать, чтобы она уступила ему. Но вы понимаете, это как раз и будет хорошей проверкой. Если ему нужна доступность, то это говорит о том, что человек не дорожит самым главным в тебе – твоей порядочностью и чистотой.

Не нужно бояться беречь свою честь: «А вдруг я замуж не выйду, так как круг порядочных ребят ограничен?» Всё равно тот, который тебя толкнет на эту легкую связь, потом предаст тебя.

Ко мне одна женщина пришла на консультацию. Ее брак дал трещину. Муж, успешный бизнесмен, страдает от алкоголизма. И эта женщина, пытаясь размотать цепочку событий, много проанализировала, поняла, в том числе и то, что она спровоцировала такое его поведение. Ещё до брака, когда она забеременела, ей пришлось три дня ждать ответа от него. Своим дочкам она говорит теперь – не делайте этой ошибки, не вступайте в связь до свадьбы, лучше позже, но с более ответственным человеком. «Замуж не напасть, лишь бы за мужем не пропасть». Теперь ей такой крест нести с этим мужиком. Она его силком загнала в семейную жизнь, он, конечно недоволен: «Замуж захотела? Получай теперь, а я живу как хочу».

Хорошо еще, что он оказался порядочным человеком и женился. Часты случаи, когда 7-9 лет живут и расходятся. Женщина поживет в «гражданских отношениях» год-два, а потом инстинкт срабатывает – хочу детей, хочу спокойствия. Но оказывается, что мужчине ничего не надо, ему и так удобно: никому ничего не должен, ни за что не отвечает. Он будет измываться. Ты будешь его дергать: «А когда замуж?» Но он уже ничего и не говорит.

– Остается только выходить из этих отношений?

– Одна женщина рассказывала о дочери. Та жила в «гражданском браке» лет 8. Конечно, она ждала от мужчины предложения вступить в законный брак, потому что рождение ребенка она откладывала в связи с зыбкостью их отношений. И не смотря на то, что она была ему дорога и ему было с ней комфортно, не считал нужным упрочить их отношения. Когда она стала подталкивать его к серьезным шагам, он не понимал чего она от него хочет, ведь и так все хорошо. Ей нужна была определенность. Чаша терпения переполняется. Представьте, сколько трудов вкладывают мужчина и женщина в построение своих отношений, в семью. И разрушая эти отношения, оба остаются у разбитого корыта. До возникновения желания стать мамой она тоже хотела свободы и независимости. А теперь детородный период проходит, здоровье уже не то. Конечно, не год нужен, чтобы пережить это всё, пока она будет готова к вступлению в брак. В итоге она собралась и ушла. Он ничего не понял, был в шоке, сказал – если хочешь, давай поженимся. А ей это уже не надо, так как ей пренебрегали и отвергали. И теперь она говорит: «До свидания и спасибо за всё».

– После таких отношений есть ощущение, что жизнь уже не наладится. Есть ли возможность быть счастливой?

– Ключевое понятие в такой фазе личностного кризиса – это возвращение к целостности. Собрать себя для дальнейшей жизни. Не всё потеряно. И всё еще впереди.

Не нужно фиксироваться на неудачах. Нужно заняться собой, своим внутренним миром. Если есть мотивация к созданию семьи и рождению детей, то всё будет. Редко встречалась с ситуацией, когда человек безнадежен. Если просить, то Господь подает.

– А как быть в этот период с поклонниками, которые появляются? Так как, с одной стороны, это приятно, с другой – провоцирует воспоминания и вызывает боль.

– Общаться как с друзьями. Просто общаться, не фантазируя и не примеривая их как будущих супругов. А кто может вырасти из друга в супруга, тот будет рядом.

 – Очень часто люди боятся одиночества, когда выходят из отношений. А еще чаще люди вступают в отношения во избежание одиночества. Как справляться с таким страхом?

– Приведу пример из практики. Одна пара, встречаясь около 5 лет, никак не могла принять решение создать семью. Не смотря на то, что у них было немало общего, но устойчивой мотивации к соединению не было. Слишком много претензий они предъявляли друг к другу. Каждый думал только о себе. Они боялись признаться даже себе в том, что их притягивает друг к другу боязнь одиночества. На мой вопрос: «Почему Вы хотите создать семью?», - она говорила, что ей уже 40 лет, и она пока еще может о себе позаботиться, но через несколько лет, оказавшись одна, боится остаться наедине со своими проблемами и болезнями. Эта пара встречалась от случая к случаю. И ее беспокоило то, что она ему необходима, чтобы в нужный момент был кто-то был рядом. Если что-то не так, то есть кому позвонить и почувствовать, что ты не одинок. Допустим, что они все-таки создали семью. Не развив в себе способности сопереживать и заботиться друг о друге, им будет трудно понять, зачем они вместе. И, не усилится ли их чувство одиночества, если они будут вместе и в то же время врозь? В связи с этим, произойдет еще большая личностная драма с возможным разводом.

Так как же справлять со страхом одиночества?

Выходят замуж (женятся) не потому что боятся остаться в одиночестве, а потому что ты дорожишь человеком, который рядом с тобой. Не можешь обходиться без него, так как не считаешь его бесплатным приложением к твоей жизни, но он является твоей частичкой.

Часто страхи возникают в связи с нашими думами о будущем, нас пугает обычно неизвестность. И на уровне чувств возникает тревога, а на уровне мыслей: «А как я один останусь? А что со мной будет?» И страхи, которые рвутся в наше сердце, нужно распознавать по этим вопросам. Например, я чувствую, что этот страх подкатывает – а вдруг у меня не получится, вдруг я останусь одна (один). Нужно быть постоянно внимательной. Не позволять таким мыслям заполнять душу, оберегать ее. Мы говорим, что появляется страх на уровне незначительных эмоций – волнения, тревоги. Это потом мы удивляемся – как справиться с паникой? Но панике предшествовал страх, тревога, тревоге предшествовало смущение, что-то неуловимое. Нужно вовремя остановиться. Сказать себе: «стоп», и включить здравый смысл. Понять, что лучше оказаться наедине с одиночеством или тяготиться и своим одиночеством, и своим недовольством к нелюбимому человеку?

Женщина, о которой шла речь выше, осознала, что одиночество - неправильная мотивация для создания семьи. Для того, чтобы снять напряжение и тревогу, связанную с одиночеством, она пошла помогать детям детского дома и почувствовала себя там нужной и востребованной. Порог тревожности снизился и теперь можно более объективно, трезво и спокойно подойти к выбору супруга.

– Есть ли какие-то признаки, по которым такой человек может понять, что он уже готов к новым отношениям?

– Мне кажется это можно почувствовать через внутреннюю наполненность. На работе я не выпадаю из рабочего процесса? Как я общаюсь с друзьями? Не находят ли они меня унылым? Включенность в социум будет свидетельствовать о том, что я здоров.

Важнейшая составляющая нашего бытия – это наше внутреннее состояние. Если мы наедине с собой находимся в диалоге с собой и это не разрушительно, если мы общаемся с Богом – это нормально. Но если мы общаемся с виртуальным прошлым – то это плохо и значит, что мы еще не восстановились.

Действительно в человеке заложена потребность к кому-то прилепиться. «Да прилепится муж к жене». Наверное, это органическая потребность. Не теряйте надежды найти свою половинку, к которой можно прилепиться. Кто хочет, к тому, по законам притяжения, притянется его половинка.

© Realove.ru

Об авторе: Ирина Анатольевна Рахимова
 

Учитесь тому, как создать счастливую семью: онлайн курс «Основные принципы строительства семьи»

 

Читать другие материалы автора:

Нет человека, который не обладал бы талантом любви

Не расплескайте свои чувства до времени

Обязательства позволяют людям быть вместе

Твой супруг – это радость, которую ты не замечаешь

Успех ― в одном человеке



( 1 голос: 5 из 5 )

Психолог Ирина Рахимова

Психолог Ирина Рахимова

Интервью сайту www.realove.ru

Читать отзывы



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Начать надо с себя (Юлия Анисько, студентка)
Чтобы любить, нужно быть взрослым (Психолог Ирина Карпенко)
Как подготовиться к семейной жизни (Дмитрий Семеник)
Хочешь принца – будь принцессой (Кирилл Танцирев, топ-менеджер)
Научитесь любить соседей (Психолог Светлана Швецова)
По-настоящему близкие люди близки душевно и духовно (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)
Не надо отчаиваться (Протоиерей Игорь Гагарин)
Брак: можно ли к нему подготовиться? (Психолог Михаил Завалов)
Ошибки добрачных отношений (Монахиня Нина (Крыгина), кандидат психологических наук)
Незрелость человека, его неготовность к созданию семьи (Яцек Пуликовский)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru