Что такое семья?

Если создавать семью, то на всю жизнь

– Сколько лет Вашему браку?

– В этом году будет 8 лет.

– Короткий, но непростой вопрос: в чем цель семьи?

– Я нашел своего человека, супругу. Она была моей первой девушкой, мы встречались с ней четыре года, мы поженились и до сих пор я с ней живу, это единственный человек, кто у меня был.

– Это большое счастье!

– Да, я с ней счастлив. Если смотреть на вещи со стороны, то моя жизнь без нее была бы другой, очень многое увело бы меня в сторону от моего пути. Семья помогла мне в спорте, в работе, в жизни, во всем. Благодаря ей я не сделал каких-то ошибок. Не ушел в загулы, как у молодежи бывает, в запой или куда-то еще, я шел прямо к своей цели. Потом у меня появился сын, это еще сильнее укрепило семью.

Я просто не понимаю тех людей, которые в личной жизни гуляют как забулдыги. Я женился в 19 лет, многие говорили, что это рано, многие считали что по «залету». На самом деле, это не так, мы поженились по любви, я люблю свою жену. Первый сын у нас родился спустя три года после свадьбы, а в 2005 году родился второй.

Я убедился в том, что, когда есть семья, есть очаг, есть дети, в этом большой смысл и польза.

– С какого момента начинается семья?

– Я считаю, конечно, что семья это не просто расписался в ЗАГС съездил, и все. В церкви надо повенчаться, тогда уже это семья. Когда именно перед Богом люди клянутся быть верными друг другу и всю жизнь прожить вместе, это, я считаю, уже семья.

– Вы, когда расписывались в ЗАГСе, еще не ощутили себя семьей?

– Вы знаете, все равно уже чувствуется, что ты женат. Может быть, в ЗАГСе, когда расписываются, клянутся друг другу, и это тоже имеет значение, это тоже шаг к семье.

– До брака Вы хранили друг другу верность, вам было хорошо друг с другом и вы не хотели никого другого. После того как вы поженились, Вы ощутили дополнительную ответственность за свою верность?

– Конечно, появился какой-то барьер, что я не могу пойти погулять и т.д., но мне, в общем-то, это и не нужно. Меня устраивает моя супруга во всех отношениях, я не понимаю, какой может быть смысл в измене?

Мы понимаем, что семья это главное, мы здраво мыслим. Меня устраивает все здесь, у меня все гладко, все ровно, я здесь абсолютно не нервничаю, мне ничего другого не нужно!

После того как появился первый ребенок, мне вообще ничего не нужно! Дети очень сильно укрепляют семью, можно сказать, на 90%. А когда появился второй ребенок, это такое счастье, что сложно объяснить! Такую семью уже не разобьешь.

– Всем известно, что семья это не только счастье, но и большой труд, преодоление себя, своего эгоизма. Чего же больше в семье – труда или счастья?

– Больше, конечно счастья. Бывают какие-то невзгоды, какие-то ссоры в семье, когда нужно преодолеть себя, но это все мелочи на самом деле, просто надо это понимать. Если супруга начинает ругаться и в чем-то меня винить, я лучше промолчу лишний раз, чтобы это все сгладить, в себе продержу, день-два – и это все забывается, и все нормально. Так же и с ее стороны. Какие-то конфликты бывали только в те дни, когда она была беременна, потому-то у женщины это особый период.

– Можете сказать, в чем суть этого счастья, что именно в семье дает счастья человеку?

– Я думаю, что это в первую очередь любовь, в моей ситуации это любовь друг к другу и это дети. Для меня это две основные вещи, которые радуют, укрепляют, поддерживают во всех отношениях.

– На первом месте Вы назвали любовь. На самом деле, люди имеют самые разные мнения о том для чего нужна семья. Кто-то считает, что дети на первом месте, некоторые женщины считают, что материальная сторона. Но из того, что Вы сказали, можно сделать вывод, что цель семьи – это любовь.

– Да я считаю, что главное – это любовь. В моей ситуации материальная точка зрения отпадает на 100%, хотя именно я зарабатываю деньги, но когда мы поженились, я не был никем абсолютно.

– Какую роль в любви и в семье играет доверие?

– Доверие очень большую роль играет. Потому что это избавляет от ревности. Я, например, ревнивый человек, я могу жену ревновать, но я ей доверяю, так же, как она мне, а если доверяешь, то нервы не тратишь. Зачем нам нервничать, если мы верны друг другу, и зачем не доверять?

– Некоторые люди после свадьбы откладывают рождение детей. И те, которые в «гражданском браке» живут, часто живут для себя, детей не заводят. Они откладывают рождение детей, чтобы получать удовольствия просто за счет друг друга. Что Вы об этом думаете?

– Детей иметь – это очень хорошо, это счастье. Это и тяжкий труд, – когда ребенок родился, ночами не спать и т.д., но есть в этом и свое удовольствие. Когда я прихожу домой с тренировки, по мне дети бегают, ползают, это дарит спокойствие, уходит усталость, все проблемы уходят… У тебя есть дети – и это счастье!

Важно и то, что с рождением первого ребенка я повзрослел, ушли какие-то привычки вредные. Мне об этом и родители говорят, и супруга, и знакомые. Это видно, что человек взрослеет: когда появляется ребенок, то у него уже другие интересы. Он уже лишний раз не пойдет погулять с друзьями, всему есть свои пределы. Потому что он нашел что-то лучшее, более счастливое.

– Многие, кто еще не имеет детей, считают иначе. Думают – счастье, когда я хожу куда хочу, а это так скучно – сидеть дома с детьми и женой…

– На самом деле, с детьми тоже можно пойти погулять. Вот зимой мы ходим на горку, я с удовольствием с ними с горы катаюсь. Вспомню и свое детство, когда я был таким же маленьким и сам катался. На самом деле это весело! Даже со стороны люди смотрят и завидуют.

– Ваше отношение к разводу. Можно ли менять жену (мужа) как автомобиль – устарел – поменяю на другой?

– Я считаю, что это неправильно. Если женишься, то надо идти на этот шаг сознательно, на всю жизнь. И люди те, которые решили быть вместе всю жизнь, они идут в церковь и венчаются. Это люди, готовые к браку. А те, кто живут «гражданским браком», либо просто расписались, они еще так...

Правда, скажу о себе, мы еще не венчались. Когда была свадьба, мы решили не сразу венчаться, а попозже, чтобы сделать себе второй праздник. Уже второй ребенок, правда, родился, но сейчас мы повенчаемся.

– Почему в идеале семья должна быть одна?

– Это просто лишние нервы. Зачем? Я бы перенервничал и поседел бы, если бы я развелся, жену потерял, детей. Мне это просто не нужно, я даже мыслей таких не хочу держать в голове. Меня вполне устраивает моя семья: мои дети и моя супруга и вот эта жизнь семейная меня устраивает. Я спокоен.

Это все равно, что строить прекрасное здание, а потом взять и его разрушить. Или завести что-то живое, а потом взять и убить.

Я не вижу смысла несколько раз это делать, если можно сохранить одну семью. Главное, что с каждым разом будет все хуже и хуже. Человек это поймет, в конце концов, но будет уже поздно.

© Realove.ru

Об авторе: Борзаковский Юрий Михайлович, олимпийский чемпион.

 

Тренинг семейных отношений: дистанционный (онлайн) курс  «40 шагов к семейному счастью».



( 2 голоса: 0 из 5 )

Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион

Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион

Читать отзывы



Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Корабль семьи разбивается о лёд эгоизма (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
Семье необходима иерархия (Психолог Людмила Ермакова)
Обязательства позволяют людям быть вместе (Семейный психолог Ирина Рахимова)
Смысл семьи – стремление к счастью (Протоиерей Игорь Гагарин)
Проблемы взаимоотношений в молодой семье (Монахиня Нина (Крыгина), кандидат психологических наук)
Апология брака (Священник Павел Гумеров)
Ответственность и принятие — роли мужчины и женщины в семье (Психолог Александр Колмановский)
Брак: конец и начало свободы (Психолог Михаил Завалов)
Нужна ли семье иерархия? (Психолог Михаил Хасьминский)
Страна семьи – великая страна (Владимир Гурболиков)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru