Библиотека Скачать книги о любви и браке

Стать достойным доверия

Тренинг семейных отношений: дистанционный (онлайн) курс  «40 шагов к семейному счастью».

 

Что, по-вашему, является основной заботой в жизни мужчины или женщины?

Статистика показывает, что мужчина ставит собственную значимость во главу шкалы ценностей. Если жена унижает мужа каким-либо образом и преуменьшает его чувство значимости, он может либо замкнуться в себе, либо вспылить.

С другой стороны, женщина ценит чувство уверенности: в достаточном количестве денег, в безопасности своего окружения, но больше всего в том, что она может доверять своему мужу. Когда она уверена в этом, снимается напряжение во многих других областях.

Как ни странно, быть заслуживающим доверия — черта характера, которой не уделяется достаточно внимания в наши дни. Однако доверие — это основа долгой и интимной любви, супружества и половых отношений.

 

Общее «я»

Чтобы достичь близости, супругам нужно соединить свои индивидуальности для формирования взаимоотношений типа «мы». Чета должна стремиться к честности и открытости по отношению друг к другу. Без фактора доверия не может быть честности и близости.

Один мой друг почувствовал, что его жену физически и эмоционально привлекает мужчина, с которым она работает. Муж стал делать все возможное, чтобы выразить свою любовь к ней, помочь в трудных ситуациях и дать понять, что она действительно дорога ему. Успокоенная безусловной любовью своего мужа и его преданностью к ней как своей жене, она доверилась ему и поделилась своим внутренним смятением. Вместо того, чтобы осуждать ее, он уверил ее в своей поддержке, молясь, пока она пыталась разобраться в своих чувствах. Через несколько недель им удалось построить новые отношения любви и доверия, настолько сильные, что возможность чужого вторжения отошла в сторону.

А вот если у вас нет уверенности, что ваш супруг честен, заслуживает доверия и думает хорошо о вас и для вас, тогда почти невозможно быть открытым и построить долговременные и близкие отношения. Вы можете жить в одном доме, но вы оба будете крайне одинокими.

Комментируя такое одиночество, Ричард Стросс пишет: «Одиночество — ужасная вещь. Это — пустота, неполноценность, нехватка общения, отсутствие личной привязанности. Одиночество — это отсутствие возможности раскрыть себя кому-либо, кто вас понимает, — кому-либо, с кем вы можете разделить взаимные обязательства и доверие».

Как и характер, доверие не является результатом серии встреч на одну ночь. Оно развивается в течение длительного времени. И все больше людей осознают необходимость развивать доверие в отношениях, особенно, когда они надеются построить значимые отношения.

Один студент признался: «Чаще всего, когда я оказывался в постели с кем-нибудь, мне хотелось, чтобы это не заходило слишком далеко. После того, как наступал момент, когда я понимал, что дело закончится ночью, проведенной вместе с ней, все катилось вниз. Я просто совершал телодвижения. Бывали моменты, когда мне хотелось только, чтобы все это побыстрее закончилось. В конце концов, я перестал развлекаться, когда до меня дошло, что в сексе нет ничего хорошего, если только к нему не прилагаются настоящие доверие и любовь. Без этого не стоит и связываться».

Лонни Барбах, социолог и психолог, и Линда Левин, психотерапевт, заметили во время своих консультаций, что возможность доверять — это фактор, увеличивающий раскрепощенность и ведущий к привязанности. «Женщины, испытывающие уверенность и любовь в своих отношениях, говорят, что чувствуют себя менее застенчивыми и более способными отдаться чувственным ощущениям, потому что они доверяют своим партнерам и знают, что те принимают их».

Я полагаю, что доверие — это просто отражение того, какими мы являемся в глубине души, и того, что мы на самом деле собой представляем. И чтобы развить это качество в наших душах, требуется время.

 

Свобода требует доверия

Очевидно, что фактор доверия жизненно важен в области физических отношений. Если вы сможете научиться управлять своей половой жизнью до брака, вы сможете управлять ею и в браке. Воздержание от половых отношений до брака увеличивает взаимное доверие. Божий план для половых отношений включает в себя стопроцентную отдачу только своему партнеру. Потребуется немного времени, чтобы понять, что если в отношениях существует какое-либо недоверие, то достичь близости, интимности и полной самоотдачи будет чрезвычайно трудно.

Один человек потерял жену в автомобильной катастрофе и спустя несколько лет начал встречаться с другой женщиной. Он влюбился и решил жениться во второй раз. Но по причинам, от них не зависящим, им пришлось ждать почти два года. И, хотя ему были знакомы радости половых отношений в браке, он никогда не заходил дальше поцелуя на прощание в течение этого периода ожидания.

После того, как они поженились, эта женщина была полна гордости за его поведение. Она сказала: «Бывали моменты, когда легко можно было просто позволить природе идти своим ходом, но он никогда не терял бдительности. Нет никого в мире, кому я доверяла бы так же, как своему мужу. Он много ездит по делам, но я доверяла бы ему, даже если бы он был единственным мужчиной на тропическом острове с пятью сотнями обнаженных женщин». Его самоконтроль принес плоды в их браке.

 

Строительство фундамента

Когда я был один, мне никогда не приходило в голову, насколько моя холостая жизнь со временем скажется на моих отношениях с женой. Никто никогда не рассказывал мне, что опыт, приобретенный в период юношеских свиданий, будет непосредственно влиять на радость и счастье моего брака. Учась в аспирантуре, я познакомился с молодой девушкой но имени Паула. Мы встречались в течение трех с полови-пой лет и чуть не поженились. И хотя мы очень радовались друг другу и безмерно уважали друг друга, полноты Богом данной любви не было. В конце концов, мы прекратили свои 01 ношения, но остались самыми близкими друзьями.

Три года спустя я встретил Дотти, и вскоре после этого мы поженились. Дотти познакомилась с Паулой. Они стали подругами и много времени проводили вместе. Паула переехала но соседству с нашим домом в Калифорнии, где также жили ее родители и сестра.

Как-то утром я вернулся из поездки, а Дотти не было дома. Когда она вернулась, она сказала мне, что провела утро с Паулой. Она подошла, обняла меня и сказала: «Дорогой, я так рада, что ты вел себя прилично в течение трех с половиной лет».

Я глубоко вздохнул и спросил: «Почему?» Дотти ответила: «Паула рассказала мне сегодня утром, что была очень влюблена в тебя, и бывали моменты, когда она была готова сделать для тебя все, но ты никогда этим не воспользовался». Нужно ли говорить, что я выдохнул с огромным облегчением и был ужасно рад тому, что никогда не склонял Паулу к физическому сближению.

 

Отличный послужной список

Можете себе представить, что значил для моей жены тот разговор с Паулой? Он подтвердил: «Я могу доверять своему мужу!» Недавно в одном интервью Дотти поделилась следующим: «Вы должны строить свои отношения на доверии. Я верю, что Джош должным образом обеспечит наших детей. Я верю, что он честен со мной. Я хочу, чтобы он был нашим духовным наставником и имел свои собственные отношения с Христом. И я верю ему как человеку, которому предстоит заботиться о наших финансах.

Когда его нет дома, он может не беспокоиться, так как знает, что я — хорошая мать. Он верит, что я правильно и питательно накормлю детей. Пока он путешествует, он может положиться на меня в том, что я не потрачу кучу денег или не устрою диких вечеринок. Все, что вы делаете, каждый шаг, который вы вместе делаете во взаимоотношениях, должен строиться на доверии. Это — основа вашего брака. Легко целиком положиться на кого-либо, если вы доверяете ему.

Если у меня когда-либо возникнет серьезная проблема, к кому мне обратиться? Я сразу же решу, что пойду к человеку, которому я доверяю, который любит меня такой, какая я есть, и который не переменит свое мнение обо мне независимо от того, что я сделала. И этот человек — Джош, потому что я полностью доверяю ему. Причина этого состоит в том, что у него — заслуживающая доверия репутация. Иногда его выбор был труден, но, даже не будучи христианином, он выбирал хорошее. У него всегда были высокие моральные стандарты.

Для любого, у кого в прошлом были проблемы, общение, по-моему, является наиболее значительным шагом. Супруги должны дать понять друг другу, что доверие между ними" существует независимо от прошлого».

Когда вы заслужите доверие, вы увидите, что и сами больше доверяете другим…

Истинная любовь обладает верой, которая не может быть разрушена. Любовь готова вновь и вновь поверить человеку, который неоднократно ошибался. Для нас Христос — величайший образец любви такого типа. Он всегда готов полюбить заново. Христос всегда верит в лучшее и, если . Его подвести тысячу раз, Он по-прежнему готов простить и снова поверить тысячу первый раз.


( 112 голосов: 4.55 из 5 )
 
2874
 
Джош Макдауэлл

Джош Макдауэлл

Предыдущая беседа Следующая беседа

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Влечение, влюбленность, любовь (Валерий Духанин)
Любовь – не чувство (Морган Скотт Пек)
Любовная зависимость (Психолог Марина Морозова)
Как преодолеть любовную зависимость (часть 1) (Робин Норвуд)
Как преодолеть любовную зависимость (часть 2) (Робин Норвуд)
Нравственность в области пола (Клайв Стейплз Льюис )
Дорасти до любви (Анна Воспянская)
Про «это» – православным (Игумен Валериан (Головченко))
В поисках второй половинки (Джош Макдауэлл)
Можно ли вступить в брак по любви? (Священник Илия Шугаев)

Самое важное

Лучшее новое

Как пережить расставание, развод

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru