Библиотека Скачать книги о любви и браке

Блуд и прелюбодеяние

Подготовка к семейной жизни - лучше поздно, чем никогда: дистанционный (онлайн) курс « Основные принципы строительства семьи»

 

Давайте сразу выясним различие между блудом и прелюбодеянием. Святитель Григорий Нисский называет блудом «исполнение похоти, сделанное без обиды другому», а прелюбодеянием — «навет и обиду чужому союзу».

Блуд — это добрачные половые связи. К сожалению, мы слишком привыкли к ним, легкомысленно предполагая, что этот «груз» мы оставим за порогом создаваемой семьи. Но нет. Легкомысленно воспитав в себе привычку потакать своим страстям и желаниям, мы войдем в домашнюю Церковь с замутненными, оскверненными представлениями о любви между мужчиной и женщиной. Добрачные половые связи приучают человека не отвечать за последствия своих обещаний и поступков, приучают строить свои планы на жизнь, не учитывая мнения и целей того, с кем ты не связываешь свою жизнь. И начав жизнь в браке, супруги тут же сталкиваются с самой тяжелой для человека проблемой — научения жить вместе, общими целями, интересами, бедами и радостями. Налетев на этот пробный камень, многие молодожены не выдерживают такой ответственности. Первый опыт взрослой жизни оборачивается попытками вернуться снова в те приятные и комфортные взаимоотношения, которые гарантирует внебрачная связь, или попытками найти «такого человека, который понимает меня по-настоящему». Воспитанное в себе легкомыслие, непонимание ответственности за «того, кого приручил», оборачивается внешне разводом или изменой, внутренне — духовной катастрофой, которая омрачает всего человека: и его тело, и его душу.

Почитая «брак честен» и «ложе нескверно», Церковь осуждает добрачные и внебрачные отношения, считая их смертным грехом. «Блуд не есть брак, — пишет свт. Василий Великий, — и даже не начало брака», потому что тот, кто не умеет блюсти целомудрие до брака, обычно не выдерживает и в браке. А блуд в браке называется прелюбодеянием. В прелюбодеянии бывает «двойное и тройное преступление, <...> это тяжелее всякого греха» (св. Иоанн Златоуст). Здесь — грех против собственного тела и нарушение седьмой заповеди «не прелюбодействуй». Нарушается и восьмая заповедь — «не кради», ибо «тело твое, — как говорит Златоуст, — есть ее (жены) собственность, и собственность драгоценнейшая всякого имущества». Здесь и нарушение девятой заповеди — «не лжесвидетельствуй», ибо прелюбодей обычно лжесвидетельствует о себе своему супругу или супруге — большинство разводов начинается со лжи в отношениях между супругами. Здесь часто нарушение и десятой заповеди, гласящей: «не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего <...> ни всего, что есть у ближнего твоего*.

Немногие люди стремятся к супружеской измене. Обычно прелюбодеяние происходит от того, что человек не видит опасности некоторых ситуаций, не уходит от них, надеясь на твердость своих убеждений; поэтому необходим постоянный контроль над своими помыслами. Ведь грех, особенно плотский, начинается с помысла, ибо извнутръ, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека (Мк. 7: 21-23). Святой Марк Подвижник писал: «Согрешивши, вини не тело, а мысль; ибо, если бы не текла мысль, не последовало бы за нею и тело».

Мысль может и остановить человека. Правда, мысль не такая: «Скажу жене, что задержался на работе», или: «Как я теперь жене в глаза посмотрю?» У блудников всегда есть время опомниться и спросить себя: «А что я собираюсь делать?» У них всегда найдется минутка-другая, потому что блуд, чтобы быть совершенным, требует времени, некоторой расчетливости, приготовления. Он не может быть грехом невольным, подобно вспышке гнева или сорвавшемуся резкому слову — он всегда грех вольный. И нужно найти в себе силы и отойти от греха в теле, хотя бы и совершив его в сердце своем. Блуд ужасен явной сознательностью совершаемого преступления, а блудник гнусен тем, что он сознательно или бессознательно рассчитывает на свою безнаказанность. «Наше дело не рожать, — насладиться и бежать», — так в оцензуренном виде звучала одна из солдатских «заповедей». Женщина, а тем более девушка, всегда рискует понести гораздо большие неприятности: и осуждение, и проблемы с внебрачной беременностью, и уязвленное чувство любви и верности.

Есть, впрочем, и такие женщины, которые « на пари », из мести или из зависти соблазняют чистых юношей и женатых мужчин. Они встречаются во всех слоях общества и имеют иногда вид респектабельных дам, увенчанных почетными званиями и степенями. Но все же мы знаем и покаявшихся блудниц, ставших святыми, и великой святой почитаем Марию Египетскую. Священникам и старейшинам иудейского народа Иисус Христос сказал:Говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царствие Божие (Мф. 21:31).

Священник Александр Ельчанинов в своих записках отмечает (и это наблюдение подтверждают другие пастыри), что мужчины часто не каются в грехе случайного похотливого прелюбодеяния, считая его малосущественным; они признаются в нем лишь при прямом вопросе исповедующего. Неужели они не понимают, что только искреннее раскаяние, исповедь и внутренний плач о своем грехе помогут им вернуться к Богу? Знают ли они, как тяжело молиться за впавших в блуд и прелюбодеяние?

Отречение от Христа и блуд с прелюбодеянием ставят стену между человеком и Богом, через которую трудно возносить молитву близким и любящим и даже священникам. Впавший в этот грех сам бежит Бога и не желает покаяния. Этот грех страшен не столько тем, что отвращает от нас Бога (милосердию и любви Бога нет предела), а тем, что отвращает нас от Бога. Этот человек будет прятаться от Лица Божиего, все больше и больше подпадая под власть блудной страсти. Именно сам человек, заражаясь стремлением ко греховному удовольствию, будет бегать покаяния, или говорить Господу, как жители страны Гадаринской:Отойди от нас(Мк.5:17). Как отречение от Сына Человеческого приводит к отпадению от Церкви, так и блуд, если он не растворяется глубочайшим смирением и покаянием, приводит к потере веры, а тем более к разладу в семье и возможному разводу. И если вы, простив обидчика, решили сохранить семью, то знайте, что какое-то время вам придется пожить с четвертью, а то и с осьмушкой вашего мужа, потому что «грех блуда имеет то свойство, что соединяет два тела, хотя и незаконно, в одно тело. По этой причине, хотя он и прощается немедленно после раскаяния в нем на исповеди, при непременном условии, чтобы покаявшийся оставил его, но очищение и отрезвление тела и души от блудного греха требует продолжительного времени, чтобы связь и единение, установившиеся между телами и заразившие душу, обветшали и уничтожились (свт. Игнатий (Брянчанинов)). Поэтому недоверие будет долго нарушать целостность и простоту семейных отношений. «В браке муж и жена образуют особое единство, а блуд создает трещину, раскол, черную дыру».

С годами, возможно, любовь покроет все, изгладит из памяти, исцелит. Но эти годы надо еще прожить, не потеряв любви.

Любовь между мужем и женой, как и всякая любовь, испытывается в этой жизни страданием. Чаще всего самое большое страдание вызывает измена. Мужчины и женщины переживают ее по-разному.

Как правило, узнав об измене мужа, жена бывает совершенно раздавлена. Она пытается поговорить с ним, но боль бывает так велика, что женщина сама начинает в ответ ранить, лишая мужа возможности раскаяться и вернуться. А ведь такая возможность всегда есть, если женщина остается верной и любящей. Ее призвание в том и состоит, чтобы защитить любовь, когда той грозит опасность, противопоставив измене верность, не осуждая, храня молчание. Возвращение может быть долгим и трудным, но главное, чтобы путь к нему был открыт. В такие минуты женщина спрашивает себя, достаточно ли сильно она любила, желая идеальной любви, умела ли поступаться своими желаниями, забывать о себе ради того, чтобы быть вместе. Но часто жена, оскорбленная в самых глубоких чувствах, так теряется, что, не контролируя себя, совершает опрометчивые поступки. Но если она с надеждой и с верой обратится к Богу, то в терпении и любви она с Божией помощью совершит, казалось бы, невозможное — она возродит ушедшую любовь. Только бы помыслы ее были чисты, и действительно она желала бы того, о чем просит. Ведь как часто женщина борется за мужчину лишь ради поддержания своего имиджа заботливой жены, привлекательной женщины, хорошей матери, умелой хозяйки и т.д., и т.п.

Женская любовь в этом смысле похожа на цемент, скрепляющий до того разрозненные камни. Так, день заднем, из скорбей и радостей и строится домашняя Церковь — семья, соединяющая людей в любви и Боге.

Если же неверна женщина, то мир семьи рушится изнутри. Как это ни парадоксально звучит, но гораздо более похож на семью тот союз, который держится на воле и любви женщины, строящей Церковь в молитве и ожидании, чем тот, где муж неумело пытается соединить в целое ускользающую из дома жену, неустроенный быт, проблемы на работе и свои обманутые ожидания.

Как прекрасен и удивителен замысел Божий о единстве любящих мужчины и женщины! Ошибочно полагать, что это только красивые слова. Неверно думать, что он неосуществим. Господь всегда исполняет то, что Он нам обещает. И даже если сделав, как нам кажется, все возможное и невозможное, мы терпим поражение, Бог не оставляет нас. Бог всегда с нами, Он ради любви Своей к нам хочет нам только блага. И иногда отодвигая от нас то, к чему мы так стремимся, Бог только помогает нам стать такими, какими задумал нас Он, наш любящий Отец.

Будем же пребывать в глубокой уверенности, что Господь не оставит нас, и по вере нашей да будет нам. Бог желает подарить нам мир,ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем(Еф. 2: 14-16). Бог желает подарить нам совершенную радость:Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна (Ин. 16: 24). Бог хочет, чтобы мы любили друг друга и, совершенствуясь в любви друг к другу, любили бы и познавали Его. Бог, по нашей молитве, наполняет наши сердца любовью,дабы утешились сердца <...>, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа (Кол. 2: 2).

Но ценить Божий мир, радость и любовь мы научаемся только в искушениях. Наши чувства испытываются в горниле страданий, преображаясь Божественной благодатью из слишком плотских, жалеющих себя — в духовные, вечные.

Цель и смысл любых наших страданий — в исправлении и исцелении поврежденной страстями человеческой природы, в созидании в нас образа и подобия Божия, а это и означает «спасение» — рождение в жизнь вечную.

Одна из главнейших задач самовоспитания — это научиться, как вести себя в страдании. Тогда и детей своих вы сможете научить не теряться перед лицом испытаний, а жить в радости и благодарении. Как часто женщины сгибаются под тяжестью надуманных невзгод, тревожась и переживая о том, что еще не случилось, или о том, что случилось давно и что следовало бы оставить в прошлом. Мы терпим бессмысленные страдания лишь потому, что не умеем примириться в сердце и просто спокойно принять то, что с нами произошло или происходит. Мы барахтаемся в бурлящем потоке жизни, даже не пытаясь нащупать ногой дно. Может быть, твердая земля уже давно у нас под ногами, но, увлеченные борьбой со стихиями жизни, мы совсем забыли об этом. Ведь, по сути, все, что от нас требуется — это просто принять как данность все то, что с нами происходит, разумно оценить наши собственные промахи и с упованием на всемогущество и милосердие Божие пытаться сделать только то, что действительно от нас зависит и что мы должны сделать. Это и называется принять крест Христов и нести его. Крест — не орудие пытки. Крест, который дает нам Бог, — это и есть мы сами. Крест Христов — это наша встреча с Богом, когда мы учимся доверять Ему и любить Его. Крест Христов в супружестве — это принятие и честное стремление пронести через жизнь любовь и верность, терпеливую жалость и сострадание друг к другу. Это означает жить и умереть в надежде на будущее воскресение, чтобы и там быть вместе. Крестом нашей повседневной жизни становится все то, что противоречит и противостоит нашей самости и нашему «хочу», над чем мы не властны. Это и случайности, и другие люди (чаще всего самые близкие и любимые), и события. Когда изменяет муж, то женщина чувствует несправедливость и протестует. Часто современная женщина, обеспечивающая себя сама и экономически вполне самостоятельная, протестует тем, что сама пускается во все тяжкие. В результате — подавленность, а затем — ожесточение, опустошенность, крушение семьи. Некоторые предпочитают бегство, сомнительные удовольствия, лишь бы не видеть реальности. Другие, не видя выхода, впадают в депрессию, перестают вообще что бы то ни было воспринимать. И то и другое полностью противоречит Евангелию, учению Христа. Но когда кажется, что любовь умерла, особенно важно верить в силу Воскресения, исповедовать свою веру в то, что Господь всемогущ и может возродить жизнь там, где как будто бы все потеряно. Только были бы желание и вера.

Чтобы в час жестоких испытаний не впасть в жестокое разочарование и уныние, нужно помнить о том, что однажды мы увидели свет в другом человеке, соприкоснулись сердцами, разглядели в обычном человеке образ, в который поверили и который полюбили. Однажды мы увидели своего супруга в сиянии света Божиего. И однажды была встреча — предвкушение жизни небесной, небесной радости. И если мы вспомним об этом, нам будет легче перенести боль и искушения. Опыт святых и праведников учит нас, что неизбежно наступает минута, когда мы встречаемся с мраком в другом человеке, и главное тогда — в сердце своем отделить грех от того, кто его совершил. Возненавидеть неверность, блудные страсти в нем и в себе, и возлюбить, сохранить и поддержать самого человека. Мрак в человеке — это болезнь, искажающая и портящая его душу. И исцеляет ее только любовь. Евангелие осудило и блуд, и прелюбодеяние, но оно же и возвестило нам, что величайшая драгоценность — это человек. И отвергая всякую скверну, всякую нечистоту, мы не можем отвергнуть человека. С Евангельскими словами должны мы соизмерять свою жизнь и свои поступки. А Господь никогда не оставит нас, какими бы мы ни были, лишь бы мы не отвергали его. И в радости, и в искушении — Бог рядом, Бог с нами. Вас постигло искушение не иное как человеческое; иверен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10:13).

Внебрачные связи разлагают супружескую любовь, разрушают семьи, лишают детей одного из родителей, растлевают тела и души. Вот слова Священного Писания против греха прелюбодеяния:

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5: 27-28).

Блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. <...> Знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжателъ, который есть идолослужителъ, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления (Еф. 5: 3-6).

Не должно быть блудницы из дочерей Израилевых (Втор. 23:17).

Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? Ибо сказано: «два будут одна плоть» (1 Кор. 6: 15-16).

Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою (1 Кор. 6: 18-20).

Мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый(Притч. 5: 3-4).

Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1 Кор. 7: 2-5).

Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог (Евр. 13: 4).


( 112 голосов: 4.55 из 5 )
 
3287
 

Анастасия Наумова, Галина Калинина.

Предыдущая беседа Следующая беседа

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Любовная зависимость (Психолог Марина Морозова)
Как преодолеть любовную зависимость (часть 1) (Робин Норвуд)
Как преодолеть любовную зависимость (часть 2) (Робин Норвуд)
Можно ли вступить в брак по любви? (Священник Илия Шугаев)
Необходимо ли родительское благословение на брак? (Елена Чемекова, психолог)
Почему не стоит терять девственность до брака? (Священник Илия Шугаев)
Жених и невеста. Обручение. Венчание (Протоиерей Максим Козлов)
О браке и семейной жизни (Св. царица Александра Феодоровна Романова)
Таинство любви. Беседа о христианском браке (Митрополит Антоний Сурожский)
Как избегать ссор (Психолог Джон Грэй)

Самое важное

Лучшее новое

Преодоление одиночества

© «Настоящая любовь». 2007-2016. Группа сайтов «Пережить.ру».
Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала с www.realove.ru.
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.realove.ru
Редакция — info(гав)realove.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Вёрстка: rusimages.ru